《跟陈士渠学自我保护》新书发布:教孩子做自己的“首席安全官”

2018年09月17日16:08  来源:人民网-北京频道
 

北京出版集团《跟陈士渠学自我保护》新书发布。

人民网北京9月17日电 9月16日,由北京出版集团旗下北京少年儿童出版社主办的“《跟陈士渠学自我保护》新书发布暨青少年安全自护主题研讨会”举行。

公安部刑侦局副局长、全国特级优秀人民警察陈士渠,国务院妇女儿童工作委员会办公室综合协调处处长胡道华,北京市关工委秘书长滕毅,《等着我》栏目执行制片人胡波,北京师范大学刑事法律科学研究院副院长宋英辉,北京市百瑞律师事务所执行主任、反对人口贩运国际合作与保护中心主任张志伟,诚公益团队公益律师张雪梅等专家及出版方北京出版集团总编辑李清霞女士出席了此次研讨会。

 

9月16日,由北京出版集团旗下北京少年儿童出版社主办的“《跟陈士渠学自我保护》新书发布暨青少年安全自护主题研讨会”举行。

长期在公安部刑侦局工作,拥有丰富刑侦经验的陈士渠警官结合实例阐释了他的创作初衷,他认为,青少年在日常生活中存在各种各样潜在的风险,在不幸置身险境的情况下,选择正确的防范、应对方式才可能降低所带来的伤害,所以他从青少年身边出发,从家居生活、校园生活、社会生活、网络安全、突发情况、自然灾害等几个方面入手,通过常见的案例与精准的案例分析以及实用的贴士,告诉青少年在日常生活中如何冷静应对、机智地化解危机,从而转危为安。

会上,李清霞女士介绍了出版《跟陈士渠学自我保护》一书的重要意义,她指出,2017年,北京少年儿童出版社出版著名公益律师佟丽华的《反校园欺凌手册》一书得到了社会的广泛关注,帮助了无数的家庭无数的孩子摆脱困境,今天《跟陈士渠学自我保护》则是一本全方位推广未成年人自护科学方法的图书。少年强,则国家强,少年安,则国家安——青少年的安全健康成长对于国家的安定富强有着重要的意义,而保护青少年安全,需要全社会和家庭的共同努力。

北京少年儿童出版社总编辑赵彤表示,《跟陈士渠学自我保护》是一本推广青少年全面保护的科学方法的书,也是我们对儿童教育安全方面做出的一种努力。书虽然并不厚,但是从选题立项到最后出版我们前后用了三年的时间。我们希望共同给孩子打造一个安全的社会环境、校园环境、家庭环境,同时我们更应该教给孩子自我保护的常识,培养孩子自我保护的意识,这也是这本书出版的初衷。

“本书不只是一部安全宝典,还是一本成长手册”,赵彤介绍,《跟陈士渠学自我保护》一经出版就入选了广东省教厅“暑期读一本好书”推荐书目,且在所有入选的几十本图书中名列前茅,充分反映了教育主管单位、社会和学校共同关注的焦点所在。

与会专家胡道华、郭晔、滕毅、胡波、宋英辉、张志伟、张雪梅等嘉宾陆续发言,积极肯定了《跟陈士渠学自我保护》图书的价值,对北京出版集团将社会效益放在首位,坚持出精品,深耕未成年人安全和自我保护领域的出版主张表示赞赏,并就青少年如何提高自我保护意识提出了结合自身专业的建议。

每一位父母都希望孩子能够健康快乐地成长,然而家长、学校给予孩子的保护范围终归是有限的,孩子们唯有学会自我保护,做自己的首席安全官,才能在遭遇危机时及时自救。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】