昌平南邵三村自主腾退完成集中签约 清华附中昌平学校年底开工

2018年09月17日15:18  来源:北京晚报
 
原标题:清华附中昌平学校年底开工

  本报讯(记者叶晓彦)昌平区新城东区南邵镇“三村”自主腾退项目,仅用一周时间就完成集中签约工作,签约率超过95%,标志着清华大学附属中学昌平学校和昌平区档案馆新馆、区人口和计划生育综合服务中心和区公共卫生服务大厦4个建设项目正式启动。

  目前南邵镇正在全面推进昌平新城东区建设,“三村”指的是小北哨村、三合庄村和辛庄村。南邵镇相关负责人介绍,小北哨村和三合庄村部分区域的搬迁腾退,是为了全面推进清华大学附属中学昌平学校建设工程项目,学校被引进南邵地区后,可缓解周边入学难题,昌平居民在家门口就能享受到优质教育资源;辛庄村的整村拆迁,是为了建设昌平区人口和计划生育综合服务中心、区公共卫生服务大厦、区档案馆新馆。“三村”总共涉及宅基地360宗。

  “其实小北哨村拆迁项目从2016年就已经启动了,但因政策变动等因素,推进相对缓慢。”这位负责人说,为了顺利完成自主腾退工作,加快建设进度,借鉴“党员双报到”模式,南邵镇党委在今年7月成立临时党总支,将镇政府、三个村、拆迁主体和相关服务公司的298名农村党员和在职党员纳入党总支,下设3个党支部和7个党小组,平均每个党员包一至两户,通过宣传、沟通协调等方式,将村民的意见层层反馈,推动腾退签约。

  截至目前,360宗宅基地中已有348宗完成签约,签约率达97%,其中三合庄村涉及的宅基地签约率为100%。按照法定要求,签约率达到95%以上,即符合项目启动条件,自主腾退协议正式生效。下一步,昌平新城东区将继续推进剩余宅基地签约工作,并同步推进选房、收房、付款和拆除工作,确保清华大学附属中学昌平学校等4个建设项目于年内开工建设。J224

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】