丰台郭庄子“老嚼谷儿”集中亮相 庆祝首个“农民丰收节”

2018年09月17日15:18  来源:北京晚报
 
原标题:丰台郭庄子“老嚼谷儿”集中亮相

  本报讯(记者孙颖)今年我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,作为曾经传统的农副产品供应基地,丰台区将推出城市化的社区和村庄两种形态的庆祝专场活动——郭庄子农时荟丰收节专场和“太平丰年·怪村农民丰收节”,带市民感受丰收快乐,品尝丰收美味。

  卢沟桥乡郭庄子农时荟丰收节专场将于9月22日、23日、24日在郭庄子公园文化广场举行。届时市民可以看到复原农耕场景、和孩子一起体验作物种植、品尝记忆中的“老嚼谷儿”,感受稻田丰收美景。在今天的发布会上,板条面、韭菜炒蜗牛、桑叶饼、碗坨儿、花生白薯饼、燕窝冬瓜羹……众多极具北京农村老味道的郭庄子“老嚼谷儿”一一出场。相关负责人介绍,此次集中推出的郭庄子“老嚼谷儿”是丰台区系统挖掘北京农村地区美食第一步,每一道“老嚼谷儿”背后都有一个郭庄子村的传说故事。郭庄子村专门组织记录团队,详细记录老人们口述的传说故事,将结集出版《乡音》故事集。

  王佐镇怪村都市农业体验园将在9月23日、10月2日、10月6日举办首届“太平丰年·怪村农民丰收节”活动。除了传统的非遗怪村太平鼓外,农业体验园内还将搭建起丰收的粮垛,市民可以携老带幼挖花生、掰玉米、玉米采摘新鲜的蔬菜,体验秋收劳动的快乐。现场还有麦耧、秋耩、板锄等传统农具展示以及软陶丰收场景制作、粮垛祈福、中秋打月饼、农园集市、小动物喂养等互动活动。X133

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】