文创园迎回“老主人” “寻根之旅”让老产业工人感受温暖

2018年09月17日09:53  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月17日电(记者魏薇)16日,在北京CBD的郎园vintage文化创意产业园,一场名为“寻根之旅”的文化活动,让曾经在这里工作过的老产业工人们感受到了格外的温暖。

据悉,郎园vintage文化创意产业园所在地为郎家园6号院,农业时代以盛产郎家园小枣而闻名,1955年公私合营成立京门医疗器械厂,先后改名北京理工厂、东方红医疗器械厂、北京医用射线机厂、北京万东医疗装备公司等,在北京大力发展工业的时期,以生产X射线医疗设备为主,为首都计划经济做出过卓越的贡献。随着首都功能的调整,万东医疗将位于CBD核心区域的老旧厂房于2008年北京奥运会前夕腾退出来,后由首创置业接手发展文化创意产业,成为如今知名的文创园运营品牌——郎园vintage。

此次“寻根之旅”活动,由首创郎园创意发起,联合万东医疗公司工会,通过互联网陆续寻找到曾经在郎家园6号院工作过的近400名万东退休老职工,并成功组织近200位老职工于9月16日重访青春驻地,参观了良阅·城市书房、虞社演艺空间、兰境艺术中心、腾讯影业、青云游戏、荟读书馆……从工业万东到文化郎园,郎家园6号院的变化正是北京城市变化的一个缩影。曾经挥洒着老一辈工人青春热汗的老工厂,如今成为各类文化公司蓬勃发展的地方;曾经各种生产设备有序工作的车间,如今变成CBD的文化白领们撸起袖子加油干的创意空间……漫步于爬山虎浓荫密布的步行长街,旧日时光浮现心头,老职工们热烈的讨论与偶尔陷入沉默的凝望,让这场恰逢万东腾退十周年之际的“寻根之旅”充满了感动瞬间。

阔别十年之后,郎园除了邀请工厂老职工回家看看,还征集了大量万东职工的老照片、工作证、退休证、独生子女证、老报纸等,精心策划了“永远的郎家园6号院”岁月变迁图片展,以此致敬每一个时代为城市发展而勤勉付出的真心英雄,同时也让大家通过直观的对比,感受到改革开放40周年给社会带来的巨大变化。首创置业党委书记李晓斌说:“如今北京鼓励老旧厂房保护利用与提升,大力发展文化创意产业,文创园区遍地开花。文创产业的发展,要贴近人心,不忘初心,以人为本,才能春风化雨,为文化产业注入可持续发展的动力。”

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】