怀柔科学城核心区首个配套电力设施开工 将提升区域供电能力

2018年09月17日17:24  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月17日电 怀柔科学城西110千伏输变电工程近日正式开工。作为百年科学城建设中的第一座配套电力设施,建成后可满足科学城核心区快速增长的负荷接入需求,提高地区供电能力及供电可靠性。

怀柔科学城西110千伏输变电工程为科学城配套工程,位于雁栖镇北台下村,变电容量10万千伏安,新建架空线长度0.8公里、电缆长度0.14公里,新建明开沟道长度0.07公里,更换原北怀一、二回线路导线8.7公里。

据国网怀柔供电公司相关负责人介绍,由于地球系统数值模拟、高能同步辐射光源、子午工程二期等多个大科学装置均坐落在怀柔科学城,因此科学城对供电可靠性要求极高。根据怀柔科学城相关规划,2030年的用电负荷预计将达到116万至124万千瓦,仅核心区的用电负荷就将达到约25万千瓦。

除科学城西110千伏输变电工程外,科学城东、科学城南110千伏输变电工程,以及怀柔东220千伏变电工程、怀柔500千伏变电工程也正在开展前期规划,将进一步为科学城提供电力保障。

此外,怀柔区目前已有东庄、宰相庄、范各庄、北房4座变电站为怀柔科学城提供电力支持。其中,东庄、宰相庄110千伏变电站,目前已投运变电容量均为100兆伏安,终期都可增容至150兆伏安。范各庄、北房110千伏变电站,变电容量均为100兆伏安。(张佳玮)

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】