丰台太平桥中里7号楼电梯启动运行 "筒子楼"告别爬楼岁月

2018年09月17日16:32  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月17日电 银灰色的外挂电梯,与米黄色的楼体融为一体,邻里百姓乘坐电梯穿梭其间,脸上洋溢着幸福的笑容。近日,丰台区太平桥街道中里社区7号楼的2部外挂电梯通过验收并投入使用,实现平层入户无障碍出行。

太平桥中里社区7号楼建于上世纪80年代,是六层砖混结构住宅“筒子楼”,有2个单元门,楼层相互连通,每层14家住户,共有居民84户,其中60岁以上社区居民占总人数的1/3,老人、儿童居多,可以说这里每天都在上演“爬楼记”。

街道首次为老旧小区装电梯

“民意关”过双百

老年人上下楼吃力、残疾人“被困”家中、年轻人在外不放心,如遇突发急诊救护更是极为不便……诸多问题使居民感到无奈而又无计可施。2017年10月起,太平桥街道、中里社区与北京房地集团有限公司政企联合,多次调研、多方座谈、广泛征求意见,实现了84户居民同意安装电梯支持率和后期维护收费率“双100%”,并于今年3月开始施工,这是街道首次为老旧小区安装电梯的开端。

“刚开始时,有没有必要安装?在什么位置安装?安装会产生哪些问题?安装和运行费用怎么分摊?很多棘手问题摆在眼前。”中里社区主任赵红兵说。

在前期的动员和准备工作中,街道、社区工作人员和居民骨干组成小分队兵分两路,开始入户讲政策做工作,帮助大家分析权衡安装电梯的利弊。住户白天不在家就晚上加班再沟通,出租住户通过多次打电话联系确认……就这样挨家挨户梳理情况摸清底数。“在社区,我们设置了一个咨询台,针对住户的疑问,我们都会耐心解答。记得有一次,二层的一户业主一上午就来了五次,提出许多问题,社区都一一答疑。”赵红兵深有感触地接着说,“我们自己首先要做个明白人,心里揣着一本明白账,才能真正做好群众工作。”

“刚开始时,一、二层的住户不太支持安装电梯,尤其在收费上有异议。”在这个过程中,多方通过协调,确定增设电梯的工程款由政府补贴、实施主体单位自筹资金共同解决,后期运行维护费由二至六层业主按照一定系数比例分摊。随后,社区干部和居民骨干积极发挥作用,以一带一,以一传十,发动群众,宣传政策,帮助大家算清楚自己家的这笔账,最终所有业主商定了后期电梯运行维护费用分摊方案。“业主每户每月交20元至60元不等,还可以根据自身实际情况自行选择分三年、五年、十年分期缴纳费用,享受不同折扣优惠。”赵红兵补充道。

平层入户直达家门口

24小时平稳运行

“坐上电梯直接进家门!一层3秒钟,到我家一分钟都不到。”64岁的张佩君阿姨腿脚不好,以前爬楼爬一层就要歇一会儿,爬到三楼也要耗时六七分钟,拎着东西更是不便。如今,有了电梯,一天出去好几趟。

什么是平层入户?平层入户又是如何实现的?一连串问题勾起了居民们的好奇心。赵红兵结合楼房的结构特点介绍道,“7号楼属于外走廊式筒子楼结构,每户房屋面积较为狭小,平均30-40平米,每户与外楼体之间都有1米宽的走廊。这次在2个单元门各加装1部电梯,可依托楼房的结构特点,实现电梯与走廊相连直达居民家门口。”目前,每层14户居民共用2部电梯,24小时平稳运行。据了解,在加装电梯同时,还对楼体西侧的无障碍坡道进行了重新修整,一层的居民出行更加方便,实现了同步受益。

谈及电梯运行情况,施工单位相关负责人介绍,考虑到本楼实际情况,电梯额定载员8人,梯速1.0m/s,能够满足老年人轮椅进出的要求。电梯井道为钢结构外挂保温装饰材料,电梯井道和侯梯厅采用加气混凝土砌块墙,增设电梯凸出原楼外墙3.95m,对入口附近道路影响不大。

家住三层的张阿姨止不住内心的喜悦,“我爱人重病,以前没有电梯的时候,我们为了出入方便在外面租房子住,现在好了,装上电梯了,我们就搬回来住啦!”

下一步,街道将以此为契机,充分发挥试点推动效应,继续做好老旧小区的调研摸排工作,争取在符合条件的小区加装电梯,为居民出行和日常生活带来便利。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】