我国心理咨询师缺口达130万人 心理服务网络将探索建立

2018年09月17日07:25  
 

本报讯(记者 张小妹)昨日,由中国心理卫生协会主办的第十一次全国心理卫生学术大会在京召开,北京青年报记者从会上获悉,我国心理咨询师缺口达130万人。

目前我国精神科医师3.34万人,心理治疗师只有约6000人,能够提供专业心理咨询服务的心理咨询师不到3万人。按世界卫生组织每千人拥有一个心理咨询师的建议,我国还需要130万名心理咨询师。

下一步,国家卫健委将继续会同有关部门,在部分地区开展试点,探索适合我国国情的“本土化”心理服务模式,建立覆盖广泛的心理服务网络,提高心理健康服务的可及性。(北京青年报)

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】