北京市构建“一核、三横、四纵”湿地网络体系

2018年09月16日15:57  来源:北京晚报
 
原标题:1公顷以上湿地总面积5.14万公顷

  本报讯(记者孙文文)今天是第六个“北京湿地日”,记者从市园林绿化局了解到,全市1公顷以上湿地总面积已达5.14万公顷,占国土面积的3.13%。“十三五”期间,全市将新增湿地1.1万公顷,构建“一核、三横、四纵”的湿地保护建设总体布局。

  上午,市园林绿化局在通州区大运河森林公园柳荫广场举办了第六个“北京湿地日”宣传活动。活动现场通过宣传资料和宣传展板,向市民宣传了包括《北京市湿地保护条例》等相关法律法规。记者了解到,“十三五”期间,全市将新增湿地1.1万公顷。按照北京市新一轮百万亩造林绿化提出的“坚持宜林则林,宜湿则湿,宜草则草,建设规模连片的森林湿地”的总体要求,“十三五”期间,北京将构建“一核、三横、四纵”的湿地保护建设总体布局。具体来看,“一核”,指城市湿地核;“三横”,指妫水河—官厅水库湿地带、翠湖—温榆河湿地带、凉水河湿地带;“四纵”,指大清河湿地带、永定河湿地带、北运河湿地带、潮白河湿地带。

  在即将恢复与建设的1.1万公顷湿地中,计划新增湿地3000公顷,恢复湿地8000公顷。目前,已完成4684公顷。到2020年,全市湿地面积可达到5.4万公顷,湿地保护率达60%,初步建成具有首都特色的湿地网络体系。

  在保护体系方面,2013年,《北京市湿地保护条例》正式颁布实施。2016年,全市公布了首批市级湿地名录,野鸭湖市级湿地保护区、翠湖国家城市湿地公园、颐和园湿地、密云水库等35块湿地被纳入名录之中,占全市湿地总面积的32.8%。2018年2月,市政府办公厅印发了《北京市湿地保护修复制度工作方案》。全市湿地保护实现法制化、规范化。据悉,2018年市园林绿化局还将研究出台本市第二批市级湿地名录。

  此外,湿地也是候鸟过境北京的重要栖息地和生物多样性保护的关键区域,市园林绿化局提醒广大市民,候鸟迁徙时间日益临近,在走进湿地,亲近野生动物的同时,也要共同关爱在湿地栖息或者过境的候鸟,如发现受伤的野鸟和其他野生动物,请及时拨打救护电话89496118。J192

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】