学院路街道66部电梯完成管线改移 首家老旧小区电梯已正式运行

2018年09月12日14:00  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月12日电(孟竹 王洁) 近日,记者从北京市海淀区获悉,学院路街道矿大社区电梯正式运行,这是学院路街道首个老旧小区加装的电梯正式运行。即日起,住在西四楼的居民出入家门再不用爬楼梯了,极大方便了坐轮椅的老人上下楼,实现无障碍出行。

“我终于能自己下楼接地气儿了!”75岁的老人司徒珩满面笑容,她家住6层,刚从住宅楼的电梯间走出来。退休前,她曾是矿大社区的副教授,在矿大自动化学院教微机原理课程。“原来我每个月只能下楼两三次,就是为了看病才下楼。”她说,自己患有类风湿,每次下楼看病,有时候需要找4个学生来帮忙抬下楼。因为怕耽误学生的学习,她也曾找过专门的“下楼公司”来帮忙,单程下楼就收费240元,高额的费用让老两口着实感受到“下楼难”。如今,老两口高兴非凡,终于可以自由自在地下楼了。

居民数年呼吁一朝实现

矿大社区居委会书记兼主任许红伟介绍,学院路街道矿大社区是一个典型的多产权大院社区,大部分居民楼是无电梯的6层板楼,其中居住在西四楼的多位退休老教授多次来居委会诉说没有电梯的苦恼,居民呼吁已持续六七年时间。

许红伟介绍,西四楼共有4单元,每单元12户,共有48户,系由居民自筹增设的电梯试点项目。从2017年9月开始,矿大社区居委会组织社区居干深入西四楼居民家中,签署电梯安装协议,并多次召开西四楼居民协调会,将居民的意见汇总,西四楼电梯安装工程于今年3月正式动工。

“我老伴已经5年没下过楼了!”87岁的韩霖老人,开心得像过年。老伴郭永唐今年96岁,因为身体残疾腿脚不便,下楼困难。老人的家住3单元2楼,虽然只是2层楼梯,却阻挡了老人下楼长达5年。电梯启动这天,韩霖老人特意穿上了彩色大花朵图案的衣服,以示庆祝,还逢人便说自己体验的快捷感受。

66部电梯已完成前期管线改移

学院路街道民政科科长秦爱光介绍,自2017年5月24日正式启动学院路地区既有多层住宅增设(适老化)电梯工作以来,学院路街道共有7个社区开展了此项工作,共完成签约楼门114个,其中2017年签约楼门90个,2018年签约楼门24个。

目前学院路街道已有66部电梯完成了前期的管线改移工作,20部电梯完成了主体安装工作,等待验收试运营;11部电梯正在进行轿厢主体搭建,此外还有768厂、学知园、志新等社区居民需求也较高,正在积极推进。据了解,下一步,矿大社区的电梯还将实施酒店式管理,国庆后将实现刷卡分层乘坐电梯。 

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】