门头沟120个村里来了党建助理员 党组织"神经末梢"被激活

2018年09月13日14:00  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月13日电(孟竹 赵盈春)9月11日一大早,门头沟区妙峰山镇炭厂村党建助理员付尚华都从20多公里外的家中赶到村委会,先开着巡逻车在村里及周边景区转转,然后才开始正式工作。组织党员活动、整理会议记录、发展新党员、广播宣传、安全巡逻……自从来到村里,他和村两委成员一样,没休息过一个周末。

1995年,付尚华成为一名空军战士,3年后就入了党。10年的部队生涯,他不仅多次获奖立功,还一直担任党小组长,并且拿到了成人本科文凭。2017年,正在开出租车的付尚华听说妙峰山镇公开招聘党建助理员,觉得自己在部队的经历正适合这个职位,于是就报了名。经过几轮考试和选拔,他以第三名的成绩应聘成为门头沟区第一批党建助理员。

为解决农村干部“结构老化、素质偏低”和“后村官时代”农村党建工作后继乏人、力量不足等问题,2017年起,门头沟区在全市率先试点,面向全市招聘农村党建助理员。连续两年共选派了120名党建助理员到该区的9个镇并常驻村中,开展联络村民、组织党员等党建工作,激活党组织的“神经末梢”,加强基层党组织建设,破解农村发展各类难题。

“自从我们村有了党建助理员,村里的党建工作比以前更加规范了,党建助理员更成了联系党员和群众的‘贴心人’。”门头沟区妙峰山镇炭厂村党支部书记邢卫兵如是说。

对软弱涣散村来说,选派党建助理员就是“雪中送炭”。门头沟区妙峰山镇陇驾庄村党支部第一书记周利军说:“我们软弱涣散村底子薄、基础弱,党建助理员来了以后承担了会议和活动的具体组织等基础性工作,让我们‘两委’班子腾出更多的精力放在要研究解决的事项内容和突出问题上,村级各类会议和活动的质量和党员群众参与热情明显提高。”

近年来,农村经济结构多元化、组织形式多样化日趋明显,门头沟区转型发展速度在不断加快,与此同时,也给农村党建工作带来了一些挑战,村党支部想召开会议、组织学习培训,往往是通知难、集中难、行动难。党员在村里的时间少,村民们在村里的时间也少,互相找不着,彼此沟通的机会就更少了。“本来现在村民的想法就和以前不一样了,矛盾也比以前复杂了,这要不及时掌握动态,基层党建工作就更难搞了。自从有了党建助理员,各村的党建工作开展得有声有色。”门头沟区妙峰山镇党委书记丁章春说。

农村党建助理员的到来,为村里的各项工作开展打开了新格局。党建助理员是镇党委派驻到村开展基层党建工作的专门力量,接受镇党委的领导,协助村党组织开展工作。具体的工作职责包括:做好党的政策方针的宣传员、党员活动的组织员、村级组织的信息员、村民群众的联络员、信息设备的管理员、基础工作的档案员,并完成镇党委、政府交办的其它工作。

“我们面向全市招聘选拔的党建助理员全是大专以上的党员,他们都是经过严格的岗前培训才到各村的。现如今,党建助理员们已经融入到了村里,成了基层党建工作的行家里手,更成了村党支部与老百姓之间的联络员。”门头沟区委组织部副部长、正处级组织员贾莉莉说。

为了管理好、使用好农村党建助理员,让党建助理员充分发挥作用,该区还按照“六个规范”的原则出台了《门头沟区农村党建工作助理员管理办法(试行)》和《农村党建工作助理员工作手册》,明确党建助理员招录和聘用、职责与权利、日常管理、考核与奖励等方面内容,同时也明确了党建助理员的待遇保障。值得一提的是,管理办法中还提出要把党建助理员作为农村后备人才来培养和发展,鼓励党建助理员进入村级“两委”班子,为基层党组织注入“新鲜血液”,并注重从优秀农村党建助理员中选拔公务员和事业编制人员。下一步,门头沟区将紧锣密鼓地开展新一轮党建助理员招聘工作,尽快实现村村都有党建助理员的目标,进一步激活农村党组织的“神经末梢”,让基层党建工作蒸蒸日上、生机勃勃。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】