P+R停车场收费新规出台 明年实施

2018年09月15日10:02  来源:北京日报
 
原标题:P+R停车场收费新规出台 明年实施

  本报讯(记者 孙杰)市发改委日前发布《关于本市驻车换乘停车场驻车换乘车辆停放收费政策有关问题的函》,要求自2019年1月1日起,凡在规定时间段内停放于驻车换乘停车场的驻车换乘车辆,凭当天乘坐公共交通(含轨道交通和公共电汽车)记录,按次收费2元。非换乘车辆和规定时间外停放的车辆,按所在区域占道停车场收费标准收费。

  驻车换乘停车场即P+R停车场,近年来在本市得到快速发展。截至2016年8月,本市已在21个站点、45处建设了P+R停车场,提供停车位1万余个。按照当时规划,本市71个站点均将建设换乘停车场,而且北京新建地铁线网将同步考虑规划建设P+R停车场,做到同步规划和运营。今年3月23日,北京首座具有P+R功能的公交立体停车设施郭公庄公交立体停车楼正式开工建设。

  2008年,市发改委曾发布《关于驻车换乘停车场驻车换乘车辆停放收费标准的函》,明确车主按照规定停车,每次停车收费标准为2元。与此次新发布的规定相比,收费标准并未发生变化。不过,对于乘坐公共交通的认证形式,新规有一些变化。市发改委相关负责人介绍,以前乘坐公共交通的记录,只能是一卡通形式,现在可以有多种形式,具体由市交通委来解释,比如手机扫码支付之类。

  新规还明确,本市具体执行驻车换乘车辆停车收费政策的停车场范围、停车人乘坐公共交通记录的凭证方式及驻车换乘停车场停放驻车换乘车辆的时间段由市交通委确定,并向社会公示。其中,规定时间段的确定,起始时间应早于公共交通(夜班车除外)首班车发车时间,终止时间应晚于公共交通(夜班车除外)末班车到站时间。

  目前,并非所有P+R停车场都能够完全按规收费。有调查显示,6号线潞城站P+R停车场目前收费标准为0.5元/15分钟,单车每次/天以15元为收费上限,过夜车辆于次日零时重新计费。一些上夜班的上班族,最多要缴30元停车费。4号线天宫院的P+R停车场,每天早上6点钟就已经一位难求了。这里是天宫院地铁站唯一的P+R停车场,共有438个车位,24小时收费4元。根据发改委的解释,这些P+R停车场的收费都不符合规范要求。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】