北京高校新生引航工程启动 将开展心理健康状况筛查

2018年09月14日17:37  来源:北京晚报
 
原标题:北京高校新生引航工程启动

  本报讯(记者牛伟坤)昨天,2018年北京高校新生引航工程启动。据介绍,今年的新生引航工程除了引导新生加强思想信念教育、塑造新生价值取向之外,还将强化辅导帮扶工作,以“知北京、爱北京”为主题组织社会实践,并开展不良网贷、网络投资等风险警示教育。

  据介绍,为了帮助新生尽快适应大学学习生活,本市高校将开展新生心理健康状况全覆盖式筛查,建立心理危机学生数据库,把握新生的思想困惑以及苗头性、倾向性问题。同时,各高校还将开展深度辅导,深入了解新生家庭关系、经济状况、情感波动等,按照“一人一册”的要求建立新生档案推进学业辅导工作,帮助新生建立专业认知、明确学习目标、激发学习兴趣。

  为了让新生了解北京、热爱北京,今年的新生引航工程还将组织一系列相关实践活动,比如带领新生参观北京市方志馆和北京地方文化移动展,举办北京历史文化和经济社会发展系列讲座等,帮助新生认识北京城的历史变迁、规划发展以及文化底蕴。针对校园贷安全事故频发,今年还将在新生间开展校园不良网贷、网络投资等风险警示教育,切实提高新生风险防范能力;加强马克思主义宗教观教育,帮助新生辨别和抵御邪教传播。

  此外,北京高校师生中华优秀传统文化教育基地昨日落户国家博物馆。依托该基地,本市将进一步推进民族艺术、高雅艺术进校园,充分发挥传统文化教育功能。今年的新生引航工程还将强化网络法制和新媒体素养教育,引导新生遵守互联网法律法规,正确看待“网红”现象,理性对待网络游戏。J191

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】