北京高校传统文化教育基地落户国博

2018年09月14日07:04  来源:北京日报
 

本报讯(记者 刘冕)昨天,北京高校师生中华优秀传统文化教育基地落户国家博物馆。高校新生入学“课表”同时发布,学京味文化,正确看待“网红”现象等纷纷在列。

今年北京高校新生启航工程将以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,开展“用习近平新时代中国特色社会主义思想引领青年学生成长成才”主题宣讲。教育部门将围绕改革开放40年、中美贸易战等主题,组织观看展览,举办形势政策报告会。

随着大批“00后”走进高校,他们的开学“课表”也随之调整,增加了关于网络法制和新媒体素养教育。比如引导学生正确看待“网红”现象,理性对待网络游戏。新成立的北京高校师生中华优秀传统文化教育基地也将动起来,推进民族艺术、高雅艺术进校园。

另外,本市将开展新生心理健康状况全覆盖式筛查,建立心理危机学生数据库,把握新生的思想困惑以及苗头、倾向性问题。按照“一人一册”建立新生档案推进学业辅导工作,帮助新生建立专业认知、明确学习目标,激发学习兴趣。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】