北京东城9座胡同公厕"样板间"亮相 11月将安装感应厕纸机

2018年09月14日12:09  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月14日电(池梦蕊)近日,东城区2018年“厕所革命”提升改造工程中的9座样板间竣工亮相并投入使用。此次率先亮相的9座样板间分别为:雍和宫大街上3座、青龙胡同1座、藏经馆胡同1座、皇城根北街1座、美术馆后街1座,轿子胡同1座,东华门大街1座。

据东城区环卫中心副主任董宁介绍,新改造的公厕具有五大特点,即更加尊重公众意见、更加考虑百姓生活需要、更加突出绿色环保理念、更加重视细节设计和更加注重与胡同风貌协调。

采取公众参与式设计法 “一厕一设计”

为营造公共设施“共建、共管、共享、共治”的良好氛围,最大程度使改造提升后的公厕满足百姓需求,东城区环卫中心在厕所革命中采取了公众参与式设计法。即公厕改造前,环卫中心工作人员通过走访入户、座谈互动、公开公示等形式,深入百姓家中,了解居民对公厕改造的意见建议。

在此基础上,按照“一厕一设计”的要求形成厕所改造设计初稿,对空间布局、坑位布局、功能、外观等进行设计,再次邀请社区居民、人大代表、责任规划师、街巷设计师等座谈“拍砖”,经修改完善形成正式的设计方案,并在各社区进行公示,充分争取居民支持。

考虑胡同百姓生活需要 新增加污物倾倒口

今天上午,记者在位于雍和宫大街北新胡同西口旁的一类公厕看到,该公厕增加了污物倾倒口及冲洗设施,可供居民倾倒尿盆;增设了第三空间,内设婴儿打理台、婴儿椅等,方便母婴如厕;在厕所蹲、坐坑增加尼龙抗菌扶手等无障碍设施,进一步方便老年人、残疾人使用厕所;在小便斗间增加隔板、厕间门,增强隐私保护,让居民如厕更有尊严。

“这个新增加的倒尿池特别好,方便了我们这些住胡同里的老街坊。而且还是自动感应的,特别人性化。”家住北新胡同47号院的张大爷告诉记者,“还有不少外国人路过,说这一点看不出来是厕所,真干净。”

采用绿色环保石墨烯发热技术 实现公厕“冬季不冷”

在绿色环保方面,东城区环卫中心采用了石墨烯发热技术,解决了厕所冬季采暖、水路防冻等难题,在有效节电30%的前提下实现公厕“冬季不冷”;采取增加厕所天窗、安装低位排风等设施增强自然通风、自然采光,缓解公厕夏季闷热问题;二类以上公厕采用空气置换系统,加强空气交换速率,提升厕内异味排出效率,安装水封和节水型水冲便器等措施,使厕内异味大幅下降;使用感应灯具,无人如厕时降低灯光照度,当有人如厕时灯光自动变亮,达到节能效果等。

在细节设计方面,将公厕墙地拐角设计成微晶石圆弧拐角,减少过去直角缝隙中污渍沉积、细菌滋生发酵不易清洁的问题。针对墙地砖缝隙采用瓷缝剂封死,防止污渍、水渍渗入地缝滋生细菌,形成臭源。

为了让公厕与胡同风貌更协调,东城区环卫中心请街道责任规划师和街巷设计师把关公厕外观设计,确保公厕外观与百街千巷整体提升相协调;内装朴素、大方、干净、明亮,让百姓如厕更加舒适。

11月将安装感应厕纸机 伸手感应出纸80厘米

据介绍,今年11月底,东城区还将利用互联网+的技术,采用“互联网+以商补厕”的形式,为公厕安装感应厕纸机,实现新提升公厕厕纸免费供应。

“厕纸机会安装在每个厕间,伸手感应即可提供80厘米的厕纸。如果不够用的话,可以二维码扫码取纸,再提供一段80厘米长的厕纸,这样既不浪费厕纸,又能满足大家需求。之所以叫‘以商补厕’,是因为在伸手取纸时,会播放一段公益广告。”董宁说。

东城计划三年完成1040座公厕改造

目前,东城区现有公厕1325座,其中一类公厕179座、二类公厕90座、三类公厕1011座、移动公厕45座。其中一类公厕设置第三空间;一类和二类公厕设有管理室,并有保洁员值班。

针对公厕布局不均衡、胡同厕所环境较差、部分公厕与胡同风貌不协调等问题,东城环卫中心计划自今年起,利用三年左右时间完成老旧公厕整体提升改造工作,努力基本实现“冬天不冷、夏天不热、全年无味”的厕所改造提升目标。

2018年前已完成近300座公厕的改造;今年将对335座公厕进行改造,年底前将至少完成200座公厕的改造提升任务;2019年改造公厕227座;2020年改造公厕478座,三年完成全部公厕改造和提升,切实改善居民的如厕环境和如厕体验,让百姓生活增加更多的获得感和幸福感。

此外,东城区基于北京地标,结合公众意见和东城实际,提出了独具东城区特点的“厕所革命”建设标准,形成了《东城区厕所革命提升改造导则》。对一类公厕6项服务设施进行了升级,新增了12项服务内容;对二类公厕进行了11项升级,新增了13项服务内容;对三类公厕进行了14项升级,新增了19项服务内容。在完善硬件的同时,东城区环卫中心也着力于管理与服务的提升,对中心《公厕管理规范》中,保洁时间、保洁人数、厕内温度等11项内容进行了升级。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】