北京什刹海25个社区将调整为22个

2018年09月14日07:19  
 

本报讯(记者 李天际)西城区什刹海街道社区规模调整工作正在进行,为什刹海下一步的功能街区建设打下基础。北京青年报记者昨日从什刹海街道获悉,此次什刹海辖区5.8平方公里范围内的社区数量,将由原来的25个调整为22个。

什刹海街道相关负责人表示,这次社区规模调整出于多方面的考虑:一是通过合理划分社区边界,消除社区之间管辖区域相互交叉,部分社区管辖区域横跨主要大街等问题;二是均衡社区管辖人口,计划通过社区规模调整解决社区大小不一,工作量差别悬殊问题;三是改善社区办公用房,通过社区规模调整拆分合并部分社区,从而改善社区办公服务用房供给;四是契合街区规划调整,参考什刹海街道街区发展规划,使调整后的社区分布更加契合七大街区功能设定,更好地发挥功能街区载体功能。

根据《什刹海街道社区规模调整实施方案》,什刹海街道下辖社区数量由25个调整为22个,其中西安门、簸箩仓和前海东沿3个社区被拆分。簸箩仓社区拆分后,原社区管辖区域分别划归西巷、护国寺、苇坑、四环社区;西安门社区拆分后,原社区管辖区域以西黄城根北街为界,以东并入西什库社区,以西并入大红罗社区;前海东沿社区拆分后,原社区管辖区域以银锭桥为界,以东并入白米社区,以西并入前海北沿社区,更名为前海社区。

值得注意的是,什刹海街道社区中,除米粮库、景山两个社区不作调整外,其他社区都有边界调整和管辖人口变动。

北青报记者了解到,在综合考虑人口规模、地域管理、公共资源配置等因素的基础上,西城区正对部分社区进行规模调整,有利于充分发挥社区治理模式功能,减少资源重复配置;同时,有利于规范社区管理,提升社区社会服务管理水平。(北京青年报)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】