朝阳大尺度留白增绿 将建6个城市公园和3个郊野公园

2018年09月14日14:44  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月14日电(记者 高星)记者今天从2018年朝阳区CBD创新发展年会了解到,朝阳区正在推进小武基公园、平房公园等6个城市公园建设和四合公园等3个郊野公园建设。

“今年,我们深入实施重点区域城市森林型景观生态林建设工程,进一步提高绿色空间的连续性。在‘一绿’地区建设城市公园环。”朝阳区绿化局相关负责人说道。

据悉,今年朝阳区将启动十八里店乡横街子公园、桃蹊公园、小武基公园、平房乡平房公园、王四营乡官庄公园、来广营乡朝来森林公园三期6个一道绿隔城市公园的建设、共计3500亩。其中,位于“一绿”地区的十八里店乡桃蹊、横街子、小武基公园总面积就超过了1500亩,将于10月开工建设,公园建成后,京哈、京沪高速和京津城际铁路均穿园而过,将与翠色扑个满怀。

“届时,桃李迎宾、寻芳赏亭、花信年华、吕营春秋、芳桃诗韵、仲春落影等公园景点星罗棋布,周边居民将可畅享美景。”绿化局相关负责人说道。

第一道绿隔地区加快城市公园建设,而环绕第二道绿化隔离地区,绿意正在连通金盏、管庄、常营、黑庄户等地区,为城市戴上美丽项链;同时,在毗邻城市副中心的黑庄户地区的四合公园、崔各庄乡的何里栖公园、黑桥公园也正在推进建设,总面积近4000亩地,绿化率超过90%,预计明年完工,届时一个个水清岸绿、景美蕴深的景致为宜居之都增添注脚。

留白增绿变新景,城市公园、郊野公园的建设只是朝阳区绿化建设的一部分,“十三五”以来,朝阳区完成平原造林3719亩,新增改造绿化面积12600亩,建成坝河公园、大望京国际科技商务园区绿化景观公园等50余处大中小微型公园。“今年我们将继续新建改造25处大中小微型公园,包括小红门污水处理厂代征绿地、金茂府代征绿地等。”朝阳区绿化局相关负责人说道。

在推进大中小微公园建设的同时,朝阳区还在大力拓展城市立体绿色空间,结合花园式创建和老旧小区改造搭建群众参与身边绿化的新平台,不断提升城市以宜居幸福指数。今年朝阳区将对晨光家园A区、康营家园三社区等10处小区进行绿化改造提升。

除了公园建设、老旧小区提升工作,道路、河道两边的绿化美化工作也在进行着。今年,朝阳区率先启动五环路(朝阳段)沿线6000亩景观提升工程,打通五环路绿化断带现状,构建环路生态绿色通道,目前,杨闸村及东会村绿化已经完成。“同时,今年朝阳区还将完成2300亩京哈高速两侧的通道绿化任务,形成以五环路为大动脉带动京通、广渠路、京津、京哈等交通要到整体提升交通绿带生态功能、通过调整植物配置形式,丰富植物品种,增加彩叶植物,打造季相多彩的靓丽风景线。”朝阳区绿化局相关负责人说道。

而在河道绿廊建设方面,近年来,依托温榆河走廊和郊野公园、琥珀水系等生态功能空间,通过建设温榆河湿地公园、东郊森林公园等、将朝阳区温榆河地区建设成为绿色示范区。

“目前,约105公顷的温榆河绿道(朝阳段)建设已竣工,此项绿道建设工程不仅是为了增强绿地的连通性,而且拓展完善现状绿地的休闲服务功能,为游人提供一个舒适的慢行休闲空间。”朝阳区园林绿化局相关工作人员说道。

今后,朝阳区还将继续围绕大运河文化带建设,结合中小河道治理,共同做好河道两侧滨水绿色空间的景观提升工作,进一步完善萧太后河沿线绿化景观建设,逐步筹划坝河(含亮马河)、通惠河(朝阳段)、北小河(望京段)等绿色生态廊道建设,对河道沿线景观进行增彩延绿,打造色彩丰富、能体现朝阳区历史文化与记忆的城市滨水景观。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】