朝阳精准治霾 精细化管理APP可对重点区域24小时监管

2018年09月14日14:24  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月14日电(记者 高星)记者今天从2018北京CBD创新发展年会获悉,在大气污染治理工作中,朝阳区引入了细颗粒物与粗颗粒物自动监测系统、移动源监管系统、重点区域精细化管理APP等高科技手段精准治霾。2017年,朝阳区PM2.5平均浓度为58微克/立方米,较2013年下降了36.4%,截止8月底,朝阳区的PM2.5平均浓度更是达到了历史同期最优水平——54微克/立方米。

据朝阳区环保局相关负责人介绍,截至目前,朝阳区已基本实现全境无煤化、淘汰老旧车辆36.1万辆、退出污染企业253家、清理整治小散乱污企业1453家。

“下一步,我们将进一步巩固无煤化工作成果,加速淘汰更新高排放老旧机动车,控制新车排放。持续推进燃气设施提标改造,降低氮氧化物排放。加大工地监管力度,严管渣土运输,采用‘吸、扫、冲、收’清扫保洁新工艺,降低道路积尘负荷。”朝阳区环保局相关负责人介绍。“同时,我们也将积极融入京津冀协同发展大局,推进区域联防联控。”

据悉,随着科技的发展,朝阳区的环境保护工作也不再单纯依靠人力,高科技手段的加入,也使得环保工作更加精准和高效。

记者了解到,目前,朝阳区已建成细颗粒物自动监测系统,该系统由380个环境评价点位、34个道路交通点位、30个边界传输点位、38个污染源点位组成,综合利用空气质量监测子站、气象、卫星遥感、排放源等数据,对细颗粒物浓度情况实现全方位立体化的实时感知。各街乡通过监测系统移动端可以实时、全面、准确掌握本地区大气环境质量,对污染变化进行专题分析、精准把脉。

今年年底前,朝阳区将在全区各街乡建设124个智能小微型监测站,整体搭建覆盖全区的大气粗颗粒物监测网络,针对典型工业区和部分道路开展大气挥发性有机物和氮氧化物高密度监测网试点监测工作。

此外,朝阳区还在建设重点区域设置了精细化管理APP系统,对重点18个街乡的小、杂、散污染源进行24小时巡查监管。依托监管平台,实现污染源监管统筹管理、数据维护、要素引导、台账建立、动态更新。同时依托热点网格对网格内污染源进行重点监控,对报警点位及时巡查,精准高效处理环境违法问题。

针对移动源监管系统,目前朝阳区已建成3套固定式遥感检测设备,年底前将再建2套固定式遥感检测设备,增配2台移动式遥感检测车和汽柴一体设备,在高速路进京方向增设3套黑烟车电子抓拍系统,年底前将实现安立路等8条重点道路24小时全时执法。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】