朝阳安贞街道添养老照料中心 共设养老床位106张

2018年09月13日07:53  来源:北京日报
 
原标题:安贞街道添养老照料中心

  本报讯(记者 李瑶)昨天上午,朝阳区安贞街道安华怡园养老照料中心开门迎客,将为辖区失能、失智老人提供养老服务,目前已有200位老人预报名。至此,安贞街道共建成两家养老照料中心、6家养老驿站,共设养老床位106张,覆盖辖区10个社区,有效缓解了地区养老压力。

  安华怡园养老照料中心位于安华西里2区,共有三层,建筑面积1200平方米,原址是小超市和小门脸,在疏解整治促提升过程中,这里改建成为了一处公共养老场所。走进其中,就餐区、活动室、保健康复室、公共洗衣房、公共淋浴间等一应俱全,蓝色的桌椅、生机勃勃的绿植、粉色的床品、墙上的风景画,处处透露着家的温馨。中心为每一个入住老人配备一个智能护理系统,在每一张床上,都安装着感应器件,老人的心率、呼吸等基本情况都可以反应在看护室的大屏幕上。“老人一旦心率和呼吸出现异常,系统就能立刻向看护人员报警,如果老人夜间起床,5分钟内未返回,系统也能及时通知看护人员,有效防止各类突发事件的发生。”该中心负责人说,中心除了让失能、失智老人在这里养老,还设立了居家服务接待室,为居家老人提供助餐、助浴、助医等上门服务。

  为了让地区老人享受更好的养老服务,安贞街道还组建了安贞公益联盟及安享养老服务行业协会,纳入地区7家养老服务机构、两家医院,免费为区域内100户空巢老人、独居老人提供24小时应急救援送医服务,并开辟老人就医绿色通道两条,定期向老年人及其亲属开设免费的护理、保健课程,受益人群达2000余人。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】