朝阳安华怡园养老照料中心开门迎客

2018年09月12日16:50  来源:北京晚报
 

本报讯(记者左颖)今天上午,位于朝阳区安贞街道的安华怡园养老照料中心正式开门迎客。经过两年的改建,原来环境嘈杂的小超市、小门脸摇身一变,成为一处公共养老场所。 安华怡园养老照料中心共设床位60张,同时内设老年餐桌厨房、公共洗衣房、公共淋浴间,活动室、保健康复室、心理咨询室、居家服务接待室等,可以实现机构养老、居家助老、社区托老、专业支撑、技能实训、信息管理等六大服务功能,主要接收辖区内失能、失智老人。 走进养老照料中心,进门处有一个形态可掬的机器人,工作人员介绍,这个机器人不但能现场与人交流、介绍养老照料中心情况,平时还能陪老年人聊天解闷,参与智能养老工作。

看护室内,墙面设有大屏幕,每个房间床位情况都可以监测到。看护人员说,这个系统还能随时监测老人的心率和呼吸。“夜间护理时,如果老人心率和呼吸出现异常,能立刻向看护人员报警。夜间老人起床,如果5分钟内未返回,系统也能及时通知看护人员。除了看护人员,老人家属也可以下载安装一个App,随时查看老人状态,并可以通过房间内安装的智能摄像头与老人视频聊天。”

安贞街道办事处副主任程俊英告诉记者,为了缓解地区养老压力,安贞街道以“疏解整治促提升”为契机,已建成2家养老照料中心、6家养老驿站,共设养老床位106张,覆盖辖区10个社区,有效缓解了地区养老压力。

下一步,街道将以安华怡园养老照料中心建成为契机,进一步加速综合养老服务体系建设,通过搭建平台、医养结合、互助共享等形式,积极应对人口老龄化问题,探索构建具有安贞特色的养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,加快地区老龄事业和产业发展。J170

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京:担起大运河文化带“龙头”之责
 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。
【详细】北京:担起大运河文化带“龙头”之责 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。 【详细】