圆明园文物赴云南红河州展览 十二生肖兽首等复刻品展出

2018年09月12日10:10  来源:北京晚报
 
原标题:圆明园文物赴云南红河州展览 十二生肖兽首等复刻品展出

从昨天开始,圆明园历史文化展在云南红河州博物馆隆重开幕。展品约70余件,展期为40天,琉璃构件、铜鎏金象首、十二生肖兽首等复刻品一一展出。

此次展览将通过丰富的图文资料、精致的建筑模型、新颖的数字多媒体技术以及珍贵的圆明园馆藏文物,虚实结合地展示圆明园鼎盛、蒙尘与重生的历程。展厅面积为458平米,展品70余件,包括圆明园琉璃构件、石刻构件等文物,玉扳指、铜鎏金象首等珍贵文物的复制品,十二生肖兽首复制品,圆明园老照片,以及圆明园正大光明殿、文源阁、清音阁戏台等珍贵的木制建筑模型3件,模型均按照历史记载由原有建筑等比例缩小制作,制作工艺精良、造型逼真、气势恢宏有很强的艺术效果。

其中,玉扳指出土于圆明园的坦坦荡荡,其取材精良,雕工精致,正面刻有“花甲联芳”四个字,寓意长寿;背面刻有一丛荷花,非常优美。铜鎏金象首是圆明园大宫门遗址御河内发掘出,是清代皇家用器精品。铜鎏金象首是考古队2014年在发掘大宫门河道周边文物时,于河底淤泥中无意发现的。象首上有长而卷的鼻子、长牙、大耳,制作工艺考究,整体造型精巧,线条流畅自然,神态安详逼真,虽饱经风霜荡涤,但在灯光下依旧金光闪耀。象在中国文化中被视为高贵吉祥的象征。圆明园考古小组推测,这个铜鎏金象首,也应该是某个器物比如鼎或炉的一部分。在大象摆件被整体运走时,象首可能不小心掉入河中,幸运留存至今。

自2010年起,圆明园文化巡展先后在南京、南宁、西安、柏林、莫斯科、利物浦、巴黎、海口和福建等国内外城市举办,这些展览引起了社会的广泛关注,并取得了观众的良好反响。此次展览地点云南省红河州是全国唯一以哈尼族和彝族为主体的自治州,也是著名红色景区,同时还是“一带一路”建设的重要前沿,其历史悠久,文化厚重,与圆明园相得益彰。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京:担起大运河文化带“龙头”之责
 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。
【详细】北京:担起大运河文化带“龙头”之责 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。 【详细】