门头沟区120个村 派驻党建助理员

开展联络村民等党建工作 破解农村发展各类难题

2018年09月12日07:45  来源:北京晨报网
 
原标题:门头沟区120个村 派驻党建助理员

  北京晨报记者昨天从门头沟区委组织部获悉,为解决农村干部“结构老化、素质偏低”和“后村官时代”农村党建工作后继乏人、力量不足等问题,2017年起,门头沟区在全市率先试点,面向全市招聘农村党建助理员,近两年共选派120名党建助理员。他们来到门头沟9个镇并常驻村中,开展联络村民、组织党员等党建工作,破解农村发展各类难题。

  助理员开展安全巡逻

  付尚华曾是一名空军战士,在10年的部队生活中,他多次获奖立功并担任党小组长,还拿到了成人本科文凭。2017年,正在开出租车的付尚华听说妙峰山镇公开招聘党建助理员,觉得自己在部队的经历正适合这个职位,于是就报了名。经过几轮考试和选拔,他以第三名的成绩应聘成为门头沟区第一批党建助理员。

  “要把党建助理员做好,就要把这里当作自己的家,虽然我不是本村人,但是只要沉下心去,村民就能把你当做自己的亲人。”付尚华说,一年来,他隔三差五就到村里、景区、塘坝巡视,“我见不得池塘里有垃圾,有时上岸手里拿不下了就把垃圾扛在肩上。”为了让村里环境更加美好,他背着药箱在蚊蝇孳生地打药,还组织起了炭厂村的志愿者服务队。

  联系党员群众的“贴心人”

  近年来,农村经济结构多元化、组织形式多样化日趋明显,门头沟区转型发展速度不断加快,与此同时,也给农村党建工作带来了一些挑战,村党支部想召开会议、组织学习培训,往往是通知难、集中难、行动难。党员在村里的时间少,村民们在村里的时间也少,互相找不着,彼此沟通的机会就更少了。

  “自从我们村有了党建助理员,村里的党建工作比以前更加规范了,党建助理员更成了联系党员和群众的‘贴心人’。”门头沟区妙峰山镇炭厂村党支部书记邢卫兵说。

  农村党建助理员不仅是党员活动的组织员、村级组织的信息员、村民群众的联络员,还是信息设备的管理员、基础工作的档案员等。

  严格培训后才上岗

  “我们面向全市招聘选拔的党建助理员全是大专以上学历的党员,他们都是经过严格的岗前培训才到各村的。现如今,党建助理员们已经融入到了村里,成了基层党建工作的行家里手,更成了村党支部与老百姓之间的联络员。”门头沟区委组织部副部长贾莉莉说。

  门头沟区还出台了农村党建工作助理员相关《管理办法(试行)》和《工作手册》,明确党建助理员招录和聘用、职责与权利、日常管理、考核与奖励、待遇保障。

  北京晨报记者 张璐

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京:担起大运河文化带“龙头”之责
 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。
【详细】北京:担起大运河文化带“龙头”之责 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。 【详细】