石景山腾退19家旧农贸市场 增23万平方米便民网点

2018年09月12日07:34  来源:北京日报
 
原标题:石景山增23万平方米便民网点

  本报讯(记者 孙云柯)针对百姓最关心的买菜问题,石景山区将19家旧农贸市场拆除腾退的23万平方米空间用于生活性服务业建设。截至目前,全区已建成生活性服务业网点1054个,实现了石景山基本便民服务功能全覆盖。

  位于古城北路38号的嘉和社区生活服务中心,曾是一处脏乱的农贸市场,该服务中心负责人李贵智说:“经过升级改造,我们引进了壹公里、北京二商等品牌连锁,还有早餐、美发和修理等便民服务,能够辐射周边10个社区居民。”经常来这里买菜的天翔社区居民马长春对改造的服务中心很满意,他告诉记者:“这边不卖隔夜菜,每天下午5点就打折卖,一捆小白菜才1块钱,品质放心价格还便宜。”

  解决了买菜难题,休闲娱乐等市政设施配套也要跟上。在老山南里,一处由农贸市场升级改造的居民休闲广场刚刚建成,964平方米的空间里,既有亭台廊道,又有滑梯椅凳,附近老山东里和老山西里的居民孩子终于有了放松娱乐的空间。居民王秀芹说,这里的农贸市场拆除并不影响买菜,相反还给我们增加了遛弯儿歇脚儿的好去处。

  石景山区商务委副主任李莹告诉记者,石景山区去年制定了生活性服务业网点“双百创建”计划,即2年内创建改造100家菜店和100家便利店、早餐店等便民网点,目前已经建成193家,基本实现全区便民服务功能全覆盖。接下来,石景山还将继续利用疏解腾退空间、新建住宅配套等,不断增加菜店数量,尽快实现每个社区平均覆盖两个蔬菜网点。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京:担起大运河文化带“龙头”之责
 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。
【详细】北京:担起大运河文化带“龙头”之责 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。 【详细】