北京8月CPI环比上涨0.4% 非食品价格环比持平

2018年09月12日07:32  来源:北京日报
 
原标题:8月CPI环比上涨0.4%

  本报讯(记者 陈雪柠)8月猪肉价格经历冲高回落,总体稳中有降。国家统计局北京调查总队昨天发布数据显示,8月本市居民消费价格(CPI)环比上涨0.4%;同比上涨2.9%,涨幅比7月高0.1个百分点。1至8月,CPI比上年同期上涨2.5%。

  从环比看,CPI上涨主要受食品价格上涨的影响。8月食品价格环比上涨2.7%,影响CPI环比上涨0.4个百分点。

  今年夏季,由于高温及雨水天气较长,对蔬菜生长产生较大影响,导致部分蔬菜特别是叶菜类品种市场供应偏紧,价格明显上涨。另外,8月两次台风北上造成部分地区农田受淹,蔬菜生长受损,对蔬菜价格上涨也起到一定助推作用。据统计,8月本市鲜菜价格环比上涨15.2%,影响CPI环比上涨0.26个百分点。

  立秋节气居民“贴秋膘”的消费习惯,促使当月猪肉消费需求有所上升,8月猪肉价格环比上涨5.7%。中秋节前月饼厂商集中采购鸡蛋,致使鸡蛋需求量有所上升,且高温季节鸡蛋产能下降,存储、运输等成本也有所提高,8月鸡蛋价格环比上涨12.5%,影响CPI环比上涨0.05个百分点。

  北京新发地市场统计部负责人刘通分析,目前毛猪供应仍略大于需求,因此肉价总体走势是稳中有降,8月肉价出现的短暂上涨仅是季节性波动。近期的气温及气象条件非常适宜喜凉作物的生长,来自冷凉地区的蔬菜上市量还会继续加大,包括莴笋在内的部分蔬菜价格有继续下降的空间。

  非食品价格环比持平。8月暑期旅游热度略有下降,飞机票、旅行社收费价格环比分别下降4.2%和0.6%。服装市场上市秋装新款,服装价格环比上涨0.9%。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京:担起大运河文化带“龙头”之责
 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。
【详细】北京:担起大运河文化带“龙头”之责 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。 【详细】