故宫文华殿展出百余“四王”传世精品

2018年09月12日07:31  来源:北京日报
 
原标题:文华殿展出百余“四王”传世精品

  “故宫博物院藏清初‘四王’绘画特展”昨天在故宫文华殿书画馆开幕,113件套珍贵文物带领观众游览画中山水,领略绘画艺术之美。 本报记者 李继辉摄

  本报讯(记者 刘冕)昨天,一场“故宫博物院藏清初‘四王’绘画特展”在故宫文华殿书画馆开幕,113件套传世精品亮相。同时,一套《故宫藏四王绘画全集》出版,《玄烨南巡图》也首次集齐5段出版。

  明末清初山水画坛,以师生或亲属联结在一起的王时敏、王鉴、王翚、王原祁,史称“四王”。故宫收藏“四王”的存世作品800余件套,其中一级文物104件套,二级文物600余件套,不仅为全国文物单位之首,更为海内外所藏之最。

  本次“故宫博物院藏清初‘四王’绘画特展”展出文物多达113件套,分为“‘师古’为宗”“融古出新”“霑溉后学”三个单元。在展品的遴选上,不仅优选了艺术造诣高的绘画精品,同时又选择了能够体现“四王”画学思想的作品,如王鉴的《四家灵气图》、王原祁的《神完气足图》等,使观众易于理解“四王”的绘画风格及理论,同时也为绘画实践者提供了优秀的临摹范例。王时敏《秋山白云图》轴和王翚《晚梧秋影图》轴等佳作在展出之列。

  为配合展览,《故宫藏四王绘画全集》首发,共十卷,收录了包含此次展览全部作品在内的近700件(套)文物藏品。最引人瞩目的是,全集中有277件(套)文物精品为首次面世发表,比如珍贵的故宫藏《玄烨南巡图》五段首次汇集在一起出版。《玄烨南巡图》是以康熙皇帝南巡为题材的大型历史图卷,共十二卷。康熙帝第二次南巡(1689年)离开京师后,经山东入江苏,到苏州、南京,再到杭州,最远渡过钱塘江,到达绍兴。画卷展示了康熙沿途所经过的山川城池、名胜古迹等。所绘人物万余个,牛、马、犬、羊等牲畜数千,江河山川、城池衙署、衢街闾阎、典当商行应有尽有。遗憾的是,如今十二卷散落在世界各地,甚至已有遗失。此次画册首次将故宫藏五段“合璧”。

  与此同时,《跟着“四王”游山水》艺术普及类读本发布,向读者讲述“四王”每个人的传奇绘画生涯。故宫介绍,此次特展持续至10月30日。展览不单独售票,观众持故宫博物院门票入院后可免费参观。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京:担起大运河文化带“龙头”之责
 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。
【详细】北京:担起大运河文化带“龙头”之责 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。 【详细】