北京首部原创百姓宣讲剧昨日上演 《北京西山那抹红》讲述红色故事

2018年09月12日07:24  来源:北京日报
 
原标题:本市首部原创百姓宣讲剧昨日上演

  本报讯(记者 任敏)乡邮员任成水用“铁脚板儿”踩出沟通山里山外的“心灵邮路”,“大山的儿子”王砚香把商店“背”进山沟沟里,“70后”卫生院院长王金辉带领全院医务工作者进山巡诊……昨天,首部原创百姓宣讲剧《北京西山那抹红》在房山区上演,来自市国资委、市委教工委、市卫计委的干部职工代表和东、西城的党员群众代表近400人集中观看。

  围绕推进“红色基因传承工程”,市委讲师团、房山区委宣传部创新宣讲形式,打造全市首部百姓宣讲剧《北京西山那抹红》。该剧分为四幕,分别为红色邮路、红色背篓、红色天使和红色领路人。宣讲剧以房山区黄山店村退休老支书和房山区形象大使方方为串场人和讲述者,采取“宣讲+剧情”的方式,融合话剧、戏曲、山歌等元素,立体化讲述了诸多红色故事,通过宣讲形式和艺术手段全面呈现了北京西山的“革命精神谱系”。

  故事中既有任成水、王砚香等上世纪五六十年代房山邮电、商业战线的先进典型,也有王金辉、张进刚等新时代房山基层一线涌现的模范人物。该剧的另一大特点是让草根演员挑大梁、演大剧,演职人员均由房山区基层文化干部、业余文艺爱好者和戏剧班学员组成。

  此前,该剧已演出10场,观众近万人,近期将面向全市各区、各系统集中展演。昨天,看完演出,一位东城区的党员感叹,“《北京西山那抹红》真实、动人、充满力量,弘扬了主旋律和正能量,接地气、入心坎儿。”

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京:担起大运河文化带“龙头”之责
 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。
【详细】北京:担起大运河文化带“龙头”之责 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。 【详细】