昨日早高峰北京地铁10号线知春路站扶梯故障

乘客翻围栏下楼梯 地铁称将加强管理

2018年09月12日07:11  来源:北青网
 
原标题:乘客翻围栏下楼梯 地铁称将加强管理

  9月11日早高峰,北京地铁10号线知春路站扶梯出现故障,地铁采取地面换乘等限流措施。期间,有乘客在人流中翻越围栏,踩着楼梯扶手跳下楼梯。对此,北京地铁方面称,对此类行为会制止,将调取监控查看具体情况,根据行为造成后果的严重性,再考虑是否交由警方处理。

  据北京地铁官方微博昨日上午9时许发布的消息称,地铁10号线知春路站因扶梯故障客流较大,10号线知春路站换乘13号线改为地面换乘,请乘客配合现场引导,注意安全。

  在地铁换乘扶梯发生故障后,有网友发帖称,在地铁扶梯故障期间,有乘客翻越围栏,跳下楼梯。北京青年报记者从网友拍摄的视频中看到,一名身穿白色T恤的男乘客翻越围栏后,手抓围栏、脚踩围栏外沿挪动,随后踩着下方的楼梯扶手,跳在楼梯台阶上,汇入人流前行。视频中还有人在说“注意点,注意安全,不能这么走”。

  昨日下午,视频拍摄者王亚新(化名)告诉北青报记者,视频中的男子是第二个翻越围栏跳下楼梯的乘客,在这名男子前还有一名身穿绿衣服的男乘客也翻越了围栏。“我进站的时间大约是8点15分,那时候扶梯已经坏了。第一个翻越围栏的乘客从我身后挤到前面,对我说他要跳下去。我还没反应过来,他已经翻过围栏,踩在下方楼梯的扶手上了。这时,我旁边另一名男乘客见状就笑着说他也要这么走,就跟着翻过去了。”

  据王亚新介绍,事发时由于乘客很多,地铁工作人员在外围看到第一个乘客翻越围栏时来不及劝阻,第二个乘客翻越时,有工作人员在人群外围劝阻。

  昨日下午,北青报记者以乘客身份致电北京地铁热线。接线的工作人员称,地铁方面已注意到网传乘客翻越围栏下楼梯的视频。对于此类举动平时安保人员会注意制止,但昨天是突发情况,扶梯出现了故障,当事乘客可能因为太急才有这种不文明行为,干扰了公共秩序。地铁方面会调取录像查看具体情况,并根据乘客翻越围栏下楼梯行为造成后果的严重性,再考虑是否交由警方处理。工作人员还表示,北京地铁对于在客运组织和维护秩序方面的欠缺,会总结教训,加强管理。

  文/本报记者 李涛 实习生 戴幼卿 王婧

  供图/王先生

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京:担起大运河文化带“龙头”之责
 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。
【详细】北京:担起大运河文化带“龙头”之责 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。 【详细】