三大国际评级机构在华独资法人评级公司全部落户北京朝阳

2018年09月12日18:20  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月12日电(记者 高星)记者今天从2018北京CBD创新发展年会新闻发布会上获悉,三大国际评级机构——标准普尔、穆迪、惠誉的在华独资法人评级公司于近期全部落户北京市朝阳区,标志着首都金融业进一步对外开放的首批成果正式落地,这也是中国金融业对外开放的重要成效。

“标准普尔公司、穆迪投资者服务公司和惠誉国际信用评级公司并称为世界三大评级机构,它们的落户将为朝阳区吸引更多外资机构入驻,对于提升首都金融业国际影响力具有重要的标志性意义,既是对首都营商环境的认可,也是国际金融机构以实际行动对中国金融业对外开放举措作出的呼应。相关部门将进一步做好跟踪服务。”朝阳区金融办相关负责人介绍。

6月分穆迪、标普即在朝阳注册了独资评级公司,7月惠誉博华紧接成立,从筹备、选址、设立,短短3个月内全部完成。

据悉,近两年来,北京全市上下对照世界银行评价体系,大力优化营商环境,构建了“9+N”营商服务体系,以“一厅办理”“一网通办”等手段,极大提高投资便利。朝阳区充分发挥国际资源优势,主动上门服务,区金融办联合工商局、区税务局开辟“绿色通道”,服务三大评级机构完成设立,得到企业好评。

据朝阳区金融办相关负责人介绍,2018年上半年朝阳区共吸引32家金融机构落户,其中法人机构6家,全区法人机构达到364家,占全市三分之一,新增外资金融机构4家,全区外资金融机构达327家,占全市65%以上。

落户朝阳的金融机构不仅数量多,且全部为持牌机构,其中银、证、保类均有法人总部机构落户,注册资金总额近120亿元。其中,法国兴业银行(中国)有限公司的落户,使朝阳区外资法人银行总数增至6家,占全市67%。落户机构涵盖了银行、财务公司、证券、期货、保险等各种类型,丰富了朝阳的金融业态。

作为首都国际金融机构主聚集区,金融业是朝阳区四大主导产业之一,自2008年在全市率先挂牌成立金融办以来,全区金融业快速发展,初步形成了以北京CBD国际金融为龙头,以奥运功能区国际金融组织聚集、大望京科技金融融合发展为支撑的区域金融体系。十年来,朝阳区各类金融机构总量从966家增加到目前的1597家, 占全市四分之一。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】