朝阳转型升级57个特色文化产业园 总规模达281万平

2018年09月12日18:19  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月12日电(记者 高星)记者今天从2018北京CBD创新发展年会获悉,近年来,朝阳区基本形成了以国际化为特征,以商务服务业、金融业、文化创意产业、高新技术产业和总部经济为核心的产业体系,今年上半年,商务服务、金融、科技、信息和文娱五大高端行业增加值占朝阳全区GDP的49.3%,同时,聚集了888家总部企业,约占全市22.4%。

高精尖产业发展不断提速的同时,朝阳区也在不断优化营商环境,实施“三个一百”企业服务计划,区级领导包片走访100家重点企业,协调解决人才服务、政策支持等6方面120余个问题,构建“亲”“清”政商关系。设立了外国人出入境服务大厅,新建和改建两处不动产登记大厅,方便企业办理业务。

“下一步,朝阳区将加快提升在全球化经济结构中关键功能环节的‘领跑’能力”,朝阳区发改委相关负责人说。

据该负责人介绍,一方面,朝阳区将充分发挥国际要素的集聚效应和乘数效应,支持国际研发机构、国家技术转移机构、国际知识产权机构、国际投资机构和国际高端人才的发展。同时,将进一步优化高精尖产业空间布局,提高土地利用效率,为国际创新资源提供优质承载空间。

发展高精尖产业的同时,在朝阳区这个曾经的老工业基地上,一批传统产业也随之升级转型。一方面,朝阳区盘活存量资源,通过工业厂房改造利用、传统商业设施升级、有形市场腾退转型三种方式,新转型升级了北齿、塞隆、莱锦等57个特色文化产业园区,总规模达到了281.7万平米。

另一方面,,朝阳区全面疏解改造非首都功能产业和低效空间,累计拆除违法建设2435万平米,疏解升级商品交易市场264家、区域性物流中心及再生资源场站186个,关停一般制造业企业305家,清理整治出租大院和出租公寓960个。同时,清理整治无证无照经营单位34506家、开墙打洞8408处、群租房12909户、占道经营行为60707起、完成背街小巷环境治理提升409条,区域环境面貌得到了明显改善。

同时,朝阳区大尺度留白增绿,新增、改造绿化面积1333公顷,完成平原造林1.3万亩,新增改造了望和公园、将府郊野公园等50余块大中小微型公园绿地,百姓实现“推窗见绿,出门赏景”。

此外,朝阳区也在利用腾退空间,提升公共服务水平,为生活、工作在这里的市民创造更加便利的生活。截至目前,朝阳区累计新建改造各类便民服务网点1270个,其中蔬菜零售终端约200个,建成“一刻钟社区服务圈”201个,实现城市社区全覆盖。建成社区(村)图书室388家,养老照料中心44个、停车位1.64万个。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】