总部企业888家 朝阳成首都总部经济最具发展活力地区之一

2018年09月12日18:18  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月12日电(记者 高星)记者今天从2018年北京CBD创新发展年会上获悉,朝阳区跨国公司地区总部总数突破120家,近10年,跨国公司地区总部数量年均增长33%,收入年均增70%,总部企业数量达888家,朝阳区成为总部企业首选之地。

据介绍,一直以来,朝阳区把发展总部经济作为推进产业优化升级,提升城市品位的重要动力。早在2008年,朝阳区便率先鼓励地区总部经济发展,出台《朝阳区现代服务业发展专项扶持资金管理办法》,明确对跨国公司地区总部企业等的奖励政策。2012年,为更好促进总部经济效益,朝阳区首次制定国内企业总部认定标准,丰富了总部结构构成。2017年,朝阳区出台政策,进一步增设总部企业的资金扶持。

此外,朝阳区通过实施重点产业三年行动计划,加大培育力度、优化配套服务,朝阳区总部经济实现了健康快速发展,形成了多中心、多层次、多功能的总部经济体系,推动了区域经济的转型升级,助推形成新的经济增长极。截至目前,朝阳区拥有总部企业888家,占全市总数的22.4%,2017年总部企业共计实现区级收入156.63亿元,占全区总量的33%,总部经济已成为朝阳区经济发展的重要支撑。

“总部经济是首都经济发展的重要组成部分,也是支撑首都未来经济腾飞的有力保障,支持总部经济对提高首都服务业层次与水平及加深国际交往具有重要意义。”朝阳区商务委相关负责人表示,“下一步,朝阳区将重点支持各类总部企业在科技、文化等领域积极探索创新,鼓励总部企业设立研发、销售、资金集中运营、结算等功能性机构并开展实体化运营;坚持‘引进来’与‘走出去’相结合,大力吸引跨国公司地区总部和国际研发总部在朝阳区落户发展。同时,深化‘放管服’改革,释放总部企业发展活力,营造良好的营商环境,不断培育开放发展新优势。”

此外,改革开放40年,现代服务业已成为朝阳区经济发展重要增长点,2018年上半年,朝阳区服务业增加值2632.3亿元、同比增长6.4%。2018年1-5月,朝阳区商务服务业收入1424.1亿元,同比增长6.9%。截止2017年,租赁和商务服务业行业GDP从2005年的84.6亿元增长到971.4亿元,占区域地区生产总值的比重由6.8%攀升至2017年的17.2%,提高了10.4个百分点。2017年,朝阳区租赁和商务服务业营业收入达到4729.6亿元,占全市租赁和商务服务业的48.2%,是北京市商务服务业最集中的区域。

“下一步,北京市将进入全面推进服务业扩大开放阶段,我们将发挥示范引领作用,全力推进高水平对外开放,超前谋划‘开放3.0方案’,推动服务业重点领域深入开放。”朝阳区商务委相关负责人介绍说。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】