朝阳优质义务教育资源43个街乡全覆盖 高起点开办新学校

2018年09月11日13:32  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月11日电(记者 高星)记者今天从2018年北京CBD创新发展年会上了解到,朝阳区不断加大教育均衡化,提升优质教育,实现优质义务教育资源43个街乡全覆盖。截至目前,朝阳区与26家全国基础教育名校、高校及科研院所开展合作办学38所。朝阳区正高级教师、特级教师、北京市学科带头人、北京市骨干教师比例均居全市前列,实现了每一所学校都有骨干任教。

坚持“大教育观” 高起点开办新学校、整合升级一般校

“朝阳区坚持以‘大教育观’统领教育发展,围绕促进教育优质化、均衡化,在政策上优先支持,先后出台了《关于进一步推进义务教育均衡发展的意见》、《进一步加强朝阳区教育系统名长名师工作的意见》等系列重要政策,特别是在教育人才引进、基础设施建设等方面,加大政策保障力度,构建了科学有效的教育发展政策体系。”朝阳区教委相关负责人告诉记者。

据介绍,目前朝阳区已经形成15个义务教育学区、40个片区的学区化发展格局,全区优质教育资源覆盖全部43个街乡,公办中小学全部纳入到15个义务教育学区。

记者了解到,“高起点开办新学校与整合升级一般校并重”是朝阳区扩大优质教育资源供给的途径之一。今年,朝阳区抓住合作办学、高等教育支持中小学美育教育的契机,与中央美院合作办学成立中央美术学院附属实验学校,打造了一所高水平美术特色一贯制学校。

截止目前,朝阳区已与26家全国基础教育名校、高校及科研院所开展合作办学38所,开办市区级示范校分校95址,接收配套学校50址,新开办学校53址。

除合作办学外,朝阳区还以整体并入、集团办学、深度联盟和高校联合为主要方式进行学校资源整合。城乡之间、校际之间的差距明显缩小。今年,朝阳区通过引进人大附中、清华附中、北师大三帆中学、东北师大附中等全国名校到朝阳实施办学。

教师队伍“动起来”每所学校都有骨干教师任教

朝阳区持续实施四轮“双名工程”(名校长工程、名师工程),目前,全区正高级教师、特级教师、北京市学科带头人、北京市骨干教师比例均居全市前列。截至目前,朝阳区特级教师数量已达到234人。全区3名教师入选教育部“万人计划”教学名师(北京市基础教育领域共入选6人);正高级教师达24名,数量居全市前列;市级学科带头人63人、市级骨干教师355人,均占全市1/6,实现了每一所学校都有骨干任教。

此外,朝阳区教委让教师队伍“动”起来。积极稳妥地推动校级干部交流轮岗和教师流动,截至目前,干部教师交流达到1652人次。

“教育人才是朝阳区教育事业发展的第一资源。”朝阳区教委相关负责人介绍,“新学年,我们将进一步完善教育人才培养体系,持续深入实施第四轮“双名工程”,构建以正高级教师、特级教师、学科带头人等为主体的多层次、立体化人才培养体制,为教师专业化发展提供有效支撑,建立学区校际间师资共享机制等。”

今年朝阳区47名教师获得北京市“紫禁杯”优秀班主任称号,3名教师入选教育部“万人计划”教学名师,入选人数均占全市四分之一,目前,全区各级各类骨干教师占专任教师的比例达到54.46%。

“到2020年末,我们将力争实现专兼职特级教师数量达到400人左右,名校长、好书记数量达到100人,各级各类骨干教师占比超过50%。”朝阳区教委相关负责人介绍,同时,以名师名校长带动名校建设,培育5至10所首都知名、全国有影响力的卓越学校,致力打造教育人才聚集高地。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

北京:担起大运河文化带“龙头”之责
 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。
【详细】北京:担起大运河文化带“龙头”之责 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。 【详细】