人大“智慧食堂”上线 “排队打饭”逐渐成为“过去式”

2018年09月11日16:04  来源:北京晚报
 
原标题:人大“智慧食堂”上线

  本报讯(实习记者李祺瑶) 提起对大学生活的记忆,“排队打饭”绝对是大多数人最先会想到的。本周,大部分高校已陆续迎来第一批00后“萌新”,而面对这些个性鲜明、玩转“新潮”的“互联网时代原住民”,一些高校的食堂也纷纷用起“黑科技”,让“排队打饭”逐渐成为“过去式”。这几天,中国人民大学的北区食堂一层就成为新生和家长的“吃饭圣地”,只因这里推出了能够智能结算的“智慧食堂”。

  昨天中午12点,“智慧食堂”里人头攒动,挤满了前来吃饭的学生和家长。与大多数食堂的“一字形”选餐窗口相比,人大北区食堂一层将选餐区设置成“U字形”的“自选路径”,用餐者可从两侧的入口进入,沿路选餐,最终在“U字”下方的4个智能结账台刷卡买单。

  来自湖南的大一新生小江和父亲刚刚选完餐,拖着餐盘来到结算台,“二两米饭0.5元,麻婆豆腐1.5元,木须肉5元,蒜黄炒鸡蛋5元,香辣无骨鸡5元……”父女二人把盛有饭菜的托盘放在结账台的“结算区”框内,“结算区”上方的桌面屏幕便自动显示出菜名、价格、菜品数量、总价、营养成分等数据。小江把学生卡放到桌面上的读卡区,智能结算系统随即扣费,显示出卡内余额,整个过程只用了3秒的时间。“哇,好高级!”她感叹道,“刚刚入学,想带送自己来京的爸爸尝尝学校的伙食,顺便体验了一把学校‘智慧食堂’的‘高科技’。”

  结账台是如何实现自动感应菜价的?人大北区食堂主任王祚荣介绍,“智慧食堂”中,每个盛装餐食的餐具均植入了RFID射频芯片,备餐间每道待售的菜品均对应一个射频,通过后台电脑将菜品价格、份量等信息发送到射频上。打菜时,工作人员把餐具在射频上轻轻放一下,就能读写菜品名称、价格等信息,并通过射频把菜品信息写入餐具里。餐具放到“结算区”后,计算机会自动读取芯片,实现快速结算。记者注意到,当天中午“智慧食堂”的人流量确实很大,但并没有产生“排长队”的情况,四个智能结账台还有不少“空闲时间”。

  在“智慧食堂”备餐间后侧的墙面上,一台小小的显示器连通着后台电脑,通过实时计算学生饮食情况的“大数据”,显示食堂上午各个菜品的销售情况。“截止到现在,今天上午共卖出680个水煮蛋。” 王祚荣说这帮他们省了不少事儿,“这些大数据完全可以决定菜品的‘去留’——学生买得少的,我们可以直接撤掉;学生买得多的,我们可以在食材上多做准备。”

  说着,一位工作人员进入后台操作间,用手在墙上的显示屏上点了几下,便将“西葫芦肉片”换成了“番茄龙利鱼”。王祚荣介绍说,当一种菜品卖完、换上新菜品时,工作人员要将对应区域的菜品更新,相关的价格、营养成分等数据也会随之更新。“这样不仅方便饭菜的出品,还利于后台系统的大数据统计。”

  除了为饭菜出品提供便利,智能结算系统所提供的大数据还为后厨采购和管理提供了重要依据。人大后勤集团总经理宋大我介绍,菜品销售情况的大数据直观地展示了菜品的需求量,“以前可能还要人工统计,现在完全不需要了。” 文并摄 J281

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京:担起大运河文化带“龙头”之责
 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。
【详细】北京:担起大运河文化带“龙头”之责 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。 【详细】