中秋消费升级 高油酸食用油成百姓优选

2018年09月11日07:51  来源:北京日报
 
原标题:中秋消费升级 高油酸食用油成百姓优选

  近年来,在全民消费升级理念的带动下,中秋礼盒市场也在发生着巨大变化。笔者走访了北京地区的各大超市,发现今年市场的选购方向更注重“实用性”、“健康性”、“家庭性”,随之表现为“高油酸食用油”、“高端乳制品”、和“高端滋补品”三类产品成为今年礼盒市场的主流,被称为2018年中秋市场常备“三大件”!

  据各大超市负责人介绍,自去年山东鲁花集团首次推出了“高油酸花生油”后,因其高营养性、高端性、实用性,高油酸产品迅速成为市场追捧的热点,销售异常火爆。

  特别作为今年礼盒市场的新宠,“高油酸”食用油正朝向大众化普及。

  ■ 火爆背后的深层原因

  油酸近年来开始引起重视,其神秘面纱在各类优质产品的竞争中被逐渐揭开。

  据了解,巴西UFTM联邦大学、巴西圣保罗大学的研究还表明,油酸可减少炎症,调节白细胞活动,油酸可降低人体中的有害胆固醇,具有降低血脂水平以及预防心血管疾病的作用。

  作为油中“贵族”,橄榄油一直以来以其高油酸含量,成为高价油市场的宠儿,但这一局面正在迎来强有力的国内后起者的挑战,不再是一枝独秀。

  目前,高油酸花生、葵花籽、油菜籽等均在高油酸食用油市场谋求自己的一席之地。

  “油酸是单不饱和脂肪酸,花生油里含有大量这类物质,其在一定程度上利于心血管健康。同时,高油酸花生油还大大提高了油的稳定性。”309医院营养科专家左小霞认为,这意味着其在高温油炸和常温储存中的表现更稳定。另外,高油酸花生油中还含有多种微量元素,对人体非常有益,长期食用则效果显著。

  据专家介绍,高油酸食用油类中,高油酸花生油更适合中国人的消费饮食,更符合中国人“色、香、味”的饮食文化。油酸含量高于75%的花生称为高油酸花生,它是目前绿色食品加工中难得的原料。

  我国较早推出和普及的高油酸食用油产品,也是国内三大食用油油企之一的鲁花集团,该企业去年9月份推出的高油酸花生油系列产品被市场熟识。而注重香味的中式食用油,由于更符合中式烹饪及中国人追求“色、香、味”餐饮习惯,未来仍有巨大的市场空间。对于国内消费者而言,一方面注重油的健康品质,一方面注重味道,对于中式烹饪习惯而言,后起之秀给了消费者更大的选择面。

  ■ 育种技术得到突破

  高油酸食用油未来将成消费主流

  业内人士指出,“高油酸花生油”的制备非常复杂,主要是榨油原料——“高油酸花生”种子的培育非常艰难,科技含量极高。据了解,美国的高油酸花生育种工作从1987年开始,已持续近32年,至今存在产量潜力不足、耐低温特性不强等技术不成熟的缺点,进展缓慢。

  而中国对于高油酸花生种子的育种则开始于90年代,虽然起步较晚,但我国在高油酸良种培育方面持续发力,山东省花生研究所、开封农科院、锦州农科院等专业科研院所都取得了一系列卓有成效的进展。2013年以来,鲁花农业科技推广公司联合山东省花生研究所等科研机构参与研发适合国内不同地区种植的花生新品种10多个,其所培育的高油酸花生新品种油酸含量在85%以上,每亩产量、出油率分别提高了20%和30%,促进农民每亩增收500元,目前已发展高油酸花生良种繁育基地发展10万亩。

  据了解,鲁花计划在5年时间内发展基地1000万亩,致力于优质花生基地建设,促进高油酸花生良种的更新换代,使高油酸花生产业得到很快的规模化、现代化。

  之所以鲁花公司能够率先推出“高油酸”食用油,正式基于龙头企业对我国农业产业新科研技术的推广落地,使得高油酸食用油产业尽早的推向了市场。

  正是因为油酸的这一营养学价值和在食用油原料种子方面的科研突破,加上国内农业龙头企业的科研产业推广,使得高油酸食用油成为未来中国老百姓的食用油消费趋势,最终成为全民普及的用油选择,对中国大众的身体健康、营养供给具有非常重要的意义。

  ■ 高油酸迎来销售热潮

  成中秋礼盒市场新宠

  家乐福北京望京超市理货员小郑告诉笔者,“很多消费者在选购食用油时都会问到包装上的名词,比如高油酸是什么?了解功能后如果满意,哪怕贵些也不在乎。特别是走亲访友的顾客,都是成箱购买。”

  笔者在超市调研中发现,短短的20分钟内,共有二十几位顾客对高油酸花生油产生兴趣,其中大部分顾客购买了相关产品,笔者走访了其中的几位,他们表示,中秋节准备看望父母和亲戚,之所以选购高油酸花生油,是因为了解到这类油更高端、更健康,最主要还是特别实用,父母和长辈看到这个心里暖和。

  随着中秋节以及国庆节的临近,市场将迎来销售旺季。从近几年的市场分析,“送健康”、“实用性”逐步成为热点。而去年才上市的高油酸花生油,让更多人找到了更合适的健康佳品,也是消费升级的现实体现。

  后记:

  健康饮食风潮以极为强烈的姿态扑面而来,国民饮食习惯正在向健康化快速靠拢,作为与我们息息相关的食用油领域而言,它的每一次变革与飞跃,对我们而言可能都是好消息。

  我们欣然看到国内食用油厂商在打造营养健康产品方面的孜孜不倦。

  在与不少厂商的沟通中我们获悉,产品迭代和工艺升级的诉求比以往更为强烈,食用油市场正在快速由价格战向品质战转型。

  这是行业健康发展的一件小事,却是关乎每个家庭、每个人的一件大事。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京:担起大运河文化带“龙头”之责
 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。
【详细】北京:担起大运河文化带“龙头”之责 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。 【详细】