北京警方开展清理整治违规日租房专项行动

取缔日租房、短租房620余户 共查获各类违法人员840余人

2018年09月11日07:34  
 

  针对日租房、网络短租房容易存在治安消防隐患、缺乏有效监管等问题,今年6月至9月,北京市公安局组织开展了全市日租房和网络短租房清理整治专项行动。行动开展以来,公安机关共消除相关治安隐患4200余处、消防隐患1.3万处;取缔具有群租形态的日租房、黑旅馆和未经许可经营的日租房、短租房620余户,查获各类违法犯罪人员840余人。

  网上网下细致排查日租房

  今年6月以来,北京市公安局相关部门在对全市网站日租、短租房源信息进行梳理检查的基础上,组织发动民警深入辖区,重点围绕交通枢纽、繁华商区、高校区域等周边带有日租、短租性质的“民宿”“特色民居”“青年旅社”以及人员更换频繁的出租房屋开展细致排查。对于排查过程中发现的治安、消防隐患,能当场整改的当场整改,不能当场整改的,第一时间约谈房屋出租人,开具《限期整改通知书》并按时回访,对重大突出的安全隐患,及时报告属地街乡政府和消防专业部门开展联合整治,力争隐患不过夜、整治不隔周。

  查处多处群租房及黑公寓

  民警发现,位于朝阳区弘善家园小区内的“北京明星青年旅社”存在群租乱象,该旅社系两居室住宅。房屋内共设置8个上下铺,16个床位,电线乱接、环境脏乱。当时在住的人员均是从某网站平台找到房屋线索,每张床铺50元一天租住,支付通过“支付宝”“微信”进行交易。

  经查,该房屋业主张某某于2016年7月将房屋委托给中介公司出租,后该公司又将房屋以每月5500元的租金转租给陆某某。经在住人员辨认,陆某某即为该房屋实际经营人。随后,民警对房屋业主、中介公司进行了约谈,要求其解除房屋租赁合同,收回房屋;同时,现场安排搬家公司对房屋内上下铺进行拆除,还原房屋原貌,并依据《北京市出租房屋管理规定》,依法分别对相关人员和中介公司进行了处罚。

  专项行动中,民警发现西城区某房地产经纪有限公司自2017年11月开始,在没有取得相关行业许可的情况下,擅自经营短租业务,并拥有“黑公寓”17间,均为开间式的公寓房,每间建筑面积66平方米,有1至2个床位不等,以日租的形式向外出租,日租金340至360元。租房信息主要是在网站上发布,在查明相关情况后,西城警方对“黑公寓”主要负责人崔某某、陈某某、王某某处以行政拘留5日处罚,并要求其立即停止违法租赁行为。

  三个月取缔日租、短租房620余户

  此外,在加强排查整治的同时,市公安局结合夏季安全防范宣传月活动,组织派出所、社区民警加大法制宣传力度,通过社区宣传会、警务微博、微信公众号等多种形式,普及出租房和旅馆业相关管理规定,告知租赁双方相关权利义务,进行安全提示和法制宣传,督促相关人员配合管理工作,共同维护良好、安全的居住环境。

  专项行动开展以来,市公安局共开展集中宣传活动1.4万次;排查发现日租房3700余户、新登记租住人员7.9万人;消除治安隐患4200余处、消防隐患1.3万处;取缔具有群租形态的日租房、黑旅馆和未经许可经营的日租房、短租房620余户;查获各类违法犯罪人员840余人。

  文/北青报记者 匡小颖

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京:担起大运河文化带“龙头”之责
 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。
【详细】北京:担起大运河文化带“龙头”之责 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。 【详细】