999专业航空医疗救援机队昨日成立 配备全套先进医疗设备

所有航空器均经过专业医疗改装 

2018年09月11日07:33  
 

  999专业航空医疗救援固定翼飞机昨日亮相

  昨天,在2018世界急救日到来之际,中国红十字999专业航空医疗救援机队正式成立,两架专业航空医疗救援固定翼飞机首次同台亮相。

  据悉,北京市红十字会999急救中心是一支拥有百余人的专业化、专职化航空医疗救援队伍,其中医疗团队专家涵盖呼吸、心血管、中毒、神经等专业。

  今年7月25日,999急救中心引进国内首架全新湾流G550专业航空医疗救援飞机,至此,999已拥有2架空客H135专业航空医疗救援直升机和1架达索猎鹰2000LX、1架湾流G550专业航空医疗救援固定翼飞机。

  其中H135直升机最远航程为620公里,目前999已在京津冀及周边地区部分医院、体育场、学校操场建立了310个直升机应急机降点,救援范围覆盖京津冀、晋蒙豫等地;达索猎鹰2000LX固定翼飞机最大航程7408公里,救援范围覆盖国内、东南亚及周边国家;湾流G550固定翼飞机最大航程12501 公里,最多可同时转运4名卧姿患者和4名坐姿患者,救援范围覆盖全球。短程、中程、远程相结合,999形成了立足京津冀、服务全中国、辐射东南亚、覆盖全世界的航空医疗救援网络。

  截至目前,机队已安全飞行1980小时,138.6万公里,是国内医疗飞行和安全飞行最长的专业航空医疗救援机队。此外,飞行团队以飞机托管方——南山公务机为依托,具备各种高难度特殊机场的运行保障经验,飞行员有丰富的专机飞行经验和几万小时的飞行经历,并拥有国内最顶尖的湾流机型飞行教员。

  据介绍,999所有航空器都经过了专业医疗改装,配备了ECMO(体外膜肺)、婴儿暖箱、机载血库等世界最先进的全套医疗设备,并获得欧洲航空安全局(EASA)、美国联邦航空管理局(FAA)、中国民航局(CAAC)认证,是真正意义上的空中ICU。

  目前,999已完成国内外航空医疗转运任务300余例,编织起跨越美国、俄罗斯、乌干达等20余个国家地区以及国内几乎所有的省、市、自治区的生命网络。完成了“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人第九次会晤等航空医疗救援保障任务。

  文并摄/北青报记者 李宁

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京:担起大运河文化带“龙头”之责
 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。
【详细】北京:担起大运河文化带“龙头”之责 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。 【详细】