国家速滑馆钢结构环桁梁开始拼装 总用钢量约8500吨 

成空间曲形马鞍形状

2018年09月11日07:22  来源:北青网
 
原标题:国家速滑馆钢结构环桁梁开始拼装

  本报讯(记者 李天际 通讯员 黎方益 张雷)建设中的国家速滑馆工程9月9日进行了钢结构环桁架首根管桁架构件吊装并就位成功,标志着该工程8500吨环桁架拼装正式开始。

  北京青年报记者昨日从施工总承包方北京城建集团获悉,国家速滑馆工程结构分为土建主体结构、钢结构、索网结构、幕墙结构等,其中钢结构包含建筑物顶部环桁架,而环桁架作为国家速滑馆轻型屋盖系统的骨架支撑,长跨约200米,短跨约130米,成空间曲形马鞍形状,主弦杆共328根,腹杆共2220根,总用钢量约8500吨。

  由于工程工期紧,吊装与焊接难度十分复杂,为保证国家速滑馆项目于2019年底顺利完工,施工人员通过反复研究,最后确定了屋顶环桁架采用整体滑移再拼接安装的施工技术方案。

  据了解,环桁架采用整体滑移再拼接安装的施工技术方案,就是在不影响场馆主体结构施工的情况下,在国家速滑馆主体结构施工场地东西两侧进行环桁架分段拼装,然后再滑移到主体结构上方。这种方法同时为土建和钢结构施工提供了施工工作面,大大节约了环桁架因主体结构施工需要顺延拼装时间,确保了钢结构环桁架拼装、土建预制看台板安装和索结构的计划施工同步进行,为施工进度工期做好了充足保障。

  按照施工计划,国家速滑馆将于今年12月开始“编织天幕”,完成屋顶索网结构工程;2019年6月完成幕墙建设,22条“冰丝带”将开始在北京奥林匹克公园飞舞;10月将完成制冰工程,实现“最快的冰”。明年年底,国家速滑馆项目基本完成,将成为一个智慧化场馆,与国家体育场“鸟巢”、国家游泳中心“水立方”共同组成北京这座世界首个“双奥之城”的标志性建筑群。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京:担起大运河文化带“龙头”之责
 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。
【详细】北京:担起大运河文化带“龙头”之责 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。 【详细】