朝阳121个社区今年改设“一窗式”综合窗口 群众办事不用跑

2018年09月11日14:06  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月11日电(记者 高星)记者今天从2018北京CBD创新发展年会新闻发布会上获悉,为让居民在社区得到更便捷、贴心的服务,朝阳区探索开展社区管理体制改革工作,今年,将在全区121个社区进行服务站改革,优化窗口配置、办事流程,培养高素质专业全能社工,服务事项“一口受理”。

朝阳基本完成20个全要素小区改造

自2017年开始,朝阳区在朝外、东湖、亚运村、六里屯等街道探索全要素小区建设。今年5月,朝阳区出台《朝阳区全要素小区设计导则》,从10个方面57个细项对小区建设给予指导,如加强设施建设,特别是在基础设施、健身设施、安全设施等方面,进行“点对点”的系统化改造升级。

全要素小区就是从设施与功能、空间与交往、生活与生态等多角度、全方位满足居民全生命周期和谐宜居需要的小区。作为朝阳区全要素小区建设的首个试点,朝外街道通过整合环境、安全、出行、服务等要素,解决了一批如道路堵、乱停车等长期困扰居民的难题,从多方面对小区进行整体的有机更新。

今年,朝阳区试点的全要素小区建设,已扩大到43个街乡的57个小区。目前,已有20个小区基本完成全要素小区改造,还有37个小区将陆续完成,将让更多老百姓感受到“安居”的获得感。

此外,朝阳区今年还将打造68个全景楼院,全景楼院的打造将楼栋、楼院作为基本单元,以精治、共治、法治为重点,通过实施建组织、建机制、建平台、育文化;清阳台、清楼道、清屋顶、整死角;查群租、查消防、查安全、消隐患等措施,实现标本兼治,生态生活环境优化,360度全景体现楼院人文内涵、安全管理和特色风貌,让居民更有获得感。

培养专业全能社工 为百姓提供“一口受理”服务

为让社区居民在社区得到更便捷、贴心的服务,今年,朝阳区探索开展社区管理体制改革工作,建立了部门主动减、街乡统筹减、技术支撑减、准入源头减,社区主体增能、社区服务增效、对接需求增质,最终实现群众满意、社会满意的“四减三增两满意”减负增效体系。

据朝阳区社会办相关负责人介绍,朝阳区进一步优化社区及大厅窗口配置,改设综合窗口,实现服务事项由“多口受理”为“一口受理”。通过信息技术的整合应用提升,减少社工重复录入信息等基础工作量,同时也方便了居民办事。

同时,重点通过培养一批高素质专业化的全能社工,高效处理社区日常事务,将原有社区服务站工作人员,用以更多的开展包楼入户工作,给社区工作者更多时间精力做好居民自治工作,提高社区服务管理能力。

2018年,朝阳区将在全区121个社区进行服务站改革,其中城区完成101个社区。同时,在农村地区20个社区进行服务站改革试点,探索经验,为下一步农村地区大范围社区服务站改革奠定基础。目前,已在安贞、香河园等23个街道的36个社区完成了社区服务站改革试点任务,每个社区服务站综合窗口由原来的5-7个改革至现在的1-3个。

今年将推动1168件为民办实事解忧项目落地

截至目前,朝阳区共搭建了居民议事平台1686个,实现了城乡464个社区居民议事厅全覆盖。其中社区247个、楼院(小区)1439个,议事代表超过20000人。

2018年,朝阳区通过党政群共商共治工作平台,正在全面实施1168件街道级、社区级民生实事,解决包括团结湖街道整治开墙打洞,麦子店街道更换老旧电梯等一批群众身边的难事。同时,居民议事厅常态运行机制也在不断完善,持续推进网上议事厅和移动议事厅建设。

下一步,朝阳区将继续把居民议事厅向楼院、小区延伸,按照有议事空间、有议事队伍、有议事机制、有议事主题、有共治机制的“五有”的标准,让议事协商成为常态、成为习惯,在全区完成不少于100个居民议事厅规范化建设任务,在高碑店等10个地区办事处推进农村地区居民议事厅规范化建设。 

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

北京:担起大运河文化带“龙头”之责
 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。
【详细】北京:担起大运河文化带“龙头”之责 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。 【详细】