北京:高铁出发可直达香港 未来两年将有多条高铁建成

2018年09月11日07:40  来源:人民网-北京频道
 

广深港高铁将于9月23日正式开通运营,今日起车票正式开售。届时,北京至香港乘坐高铁仅需不到9小时。

根据中国铁路客户服务中心网站显示,9月23日起,每天将有1对高铁列车往返于京港两地。G79次列车每天上午10:00由北京西站发出,当日18:58抵达香港西九龙站。截止到10日中午12时,开通首日的二等座车票余量充足,票价为1077元,一等座票价为1724元,商务座特等座票价为3369元。由香港西九龙站发出的G80次列车开车时间为每天上午8:05,于当日17:01抵达北京西站。

广深港高铁开通后,香港将连入25000公里全国高铁线网,将更加深刻地影响京港两地及高铁沿线城市的交流合作。目前,以北京为中心的全国铁路快速客运网正在加紧建设。从北京出发,半小时即可到达天津,3小时可达太原、济南、南京等城市,5小时可达上海、杭州、西安、武汉等城市,8小时可达广州、成都、福州、长沙等城市。此外,京张、京沈、京雄等高铁线路已进入建设期,在不久的将来,高铁将实现北京与更多城市的快速通达。

全国首条智能化高铁京张高铁将于2019年通车

日前,作为北京冬奥会重点配套工程的京张高铁加紧施工,这是中国第一条智能化高速铁路,将于2019年底建成通车。京张高铁于2016年开工,设计时速350公里,正线全长174公里。它采用云计算、物联网、大数据、人工智能、移动互联网等先进技术,能初步实现智能建造、智能装备、智能运营。京张高铁作为世界上第一条全线采用智能技术建造的高铁,开启了世界智能铁路建设的先河。

清河火车站作为京张高铁的配套工程也在紧张施工中。清河火车站始建于1905年,为京张铁路建设首批车站之一,相比于老站,新清河站大了400多倍,面积达13.47万平方米。据了解,清河站自规划建设以来就受到国内外各界的广泛关注,其建筑规模大、施工难度高、政治意义特殊,成为了中国高铁发展史上的一座新里程碑。

建成后的清河站不单是高铁站,同时它将与3条地铁、一条高速公路连接,规划的昌平南延线和19号支线也在地下二层设站,与高铁站台并场布置,从而实现高铁与地铁、轻轨之间的四线换乘。同时实现公交车、出租车、私家车完美零距离换乘,成为京北最大的交通枢纽。

京雄城际铁路将雄安新区纳入北京“1小时通勤圈”

备受关注的京雄城际将构建京津冀重要节点城市与新机场临空经济区的快速客运通道。据了解,京雄城际铁路北京段全长37.6公里,途经本市大兴区,涉及7个乡镇(街道)。

今年8月1日,随着大兴区黄村镇最后一处非宅顺利拆除,京雄城际铁路北京段正线红线用地征拆任务全部完成,施工进地比例达到100%。

自2016年底开工建设以来,市住建委先后协调了63家企事业单位、矿林庄等5处住宅按时交付施工用地,解决了工程建设中遇到的临时箱梁场建设、树木伐移、新机场段物流运输等重难点问题。

据介绍,京雄城际北京段桥梁、路基工程预计将于年内贯通,从而为北京段2019年9月与北京新机场同步开通运营打下基础。

京沈高铁望京隧道提前半年贯通 2020年建成运营

8月28日上午,京沈高铁重点控制性工程望京隧道的四台盾构机同时到达位于地铁15号线马泉营站附近2号竖井,其中两台开始进行同时接收、同时拆解、相继吊装等新一轮施工任务。这标志着京沈高铁望京隧道实现南北双向全线贯通。

据了解,望京隧道位于北京市朝阳区内,全长8公里,是京沈高铁全线唯一一处采用双洞单线盾构技术施工的隧道,同时也是国内首条穿越城市区的高铁线路采用大直径盾构工艺的隧道。

据了解,京沈高铁线路全长698公里,京冀段线路全长约290公里,线路采用国产新型无砟轨枕,设计时速每小时350公里。自北京星火站引出到达辽宁沈阳市。建成后,北京至沈阳间的列车运行时间可压缩至2小时。

预计今年年底,京沈高铁承德至沈阳段先行开通,全线计划2020年12月开通运营。届时,线路将华北和东北两大经济区紧密相连,是沟通东北、华北、华东、中南等地区的重要通道、经济纽带。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京:担起大运河文化带“龙头”之责
 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。
【详细】北京:担起大运河文化带“龙头”之责 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。 【详细】