北京对重型柴油车打出重拳 10.89万辆车列入超标车黑名单

2018年09月11日13:14  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月11日电(董兆瑞) 今天上午,记者从北京市环境保护局获悉,2018年北京市环保部门聚焦重型柴油车和非道路移动机械,综合运用执法方式手段,开展移动污染源监管执法。据统计,今年前8月,全市环保部门人工检查重型柴油车141.8万辆次,立案处罚21.9万辆次,是去年全年的3.8倍。

针对重型柴油车出重拳 北京市创新实施“闭环管理”

据了解,北京市环保部门于今年4月20日起实施超标重型柴油车“闭环管理”措施,执法中查出的排放超标重型柴油车将纳入“超标车黑名单”数据库。排放超标的外埠重型柴油车,在复检合格前均不予办理进京手续。本市超标排放车辆复检合格前上路行驶的,公安交管部门将车辆信息发送至环保部门,环保部门进行数据分析,实现精准执法。据统计,截至8月底,全市共有超标车10.89万辆被纳入“超标车黑名单”数据库中。

北京市机动车排放管理中心主任刘子建表示,环保和公安交管两部门采取“环保取证,公安处罚”的执法模式,聚焦进京路口、市内重点道路开展路检、夜查执法检查,严厉查处重型柴油车超标排放环境违法行为。

据了解,环保执法人员进驻38个主要进京口和综合检查站,尤其对18个重点进京口实现24小时全天候执法监管,其他进京口实行24小时机动执法。在12条省际高速公路、5条市内高速公路及9条重点国道的29个点位,郊区以白天为主、城区以夜间为主,固定执法点位与机动执法点位结合开展检查。目前,全市日均查处超标排放重型柴油车在1000辆左右。

同时,北京市环保部门进一步加强入户执法,市区两级环保部门深入2000多个重型柴油车集中停放地开展入户检查。检查内容上,不仅包括烟度、OBD车载诊断系统、排放后处理装置检查,而且今年在全国率先对柴油车氮氧化物排放进行检查,基本实现了对重型柴油车排放的全面监管。

加强检验检测场监管 把住车辆年检关

刘子建介绍,北京市34家正常营业的检测场全部与市环保部门联网。在加强网络监控和数据复查的同时,环保部门与公安交管、质监两部门建立信息共享、线索通报等工作机制,确定“分别查处、定期通报、质监汇总”工作模式。

北京市机动车排放管理中心副主任刘金福通报了全市移动源执法典型案例。其中,今年4月23日,北京市环保部门在日常监控中发现,北京市通州机动车检测场在检测过程中存在车辆代替检测行为,并出具虚假排放检验报告单,使被替代车辆通过检测。对此,北京市环保部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》及相关规定,没收违法所得九十元,并处二十万元罚款。

此外,北京市环保部门采取全时执法监管的方式,对全市1000多座加油站、储油库和800多辆油罐车实行分级管理,分级抽查、抽测,确保油气回收设施正常运行。联合中国环境科学研究院,对外埠进京柴油车油品进行抽样检测,掌握进京柴油车油品质量达标情况。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

北京:担起大运河文化带“龙头”之责
 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。
【详细】北京:担起大运河文化带“龙头”之责 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。 【详细】