圆明园福海再现皇家龙舟竞渡

2018年09月10日07:08  来源:北青网
 
原标题:圆明园福海再现皇家龙舟竞渡

  本报讯(记者 王斌)昨天上午,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。北京青年报记者了解到,圆明园福海是清代龙舟竞渡的举办场所,现如今,这里也成为了举办此类活动的绝佳场地。本次竞演执行国际龙舟联合会规则,进行12人标准龙舟混合组200米直道竞演。比赛中,11支龙舟队伍在福海破浪竞渡,尽展传统龙舟文化。

  北青报记者在圆明园福海北岸看到,众多游园游客被热闹的竞演场面吸引,纷纷驻足观看。“今天是周末,阳光明媚,湖边景色优美,又有体现咱们中华民族文化特色的龙舟表演,真是大饱眼福。”一位游客高兴地说。龙舟竞渡是民间传统水上体育娱乐项目。据了解,清代皇帝经常在圆明园的福海举行龙舟竞渡并临水观看。清代龙舟竞渡线路长约600米,南北方向,竞渡龙舟经过观礼台前时,必须“停桡片刻留”,以示受阅致礼。“作为清代龙舟竞渡的举办地,在福海举办首届皇家龙舟竞演活动就再适合不过了。”圆明园管理处相关负责人表示。

  据介绍,本次竞演执行国际龙舟联合会规则,进行12人标准龙舟混合组200米直道竞演。北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、农业大学龙舟队、民族大学龙舟队、建筑大学龙舟队、劳动关系学院龙舟队、华北电力大学女子龙舟队、圆明园龙舟队、圆明园志愿者龙舟队等11支队伍下水竞渡。圆明园管理处相关负责人表示,此次竞渡活动展示了传统龙舟技艺,丰富了游园市民的文化生活,希望能够借此让更多人关注和喜爱传统文化。

  摄影/本报记者 袁艺

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京:担起大运河文化带“龙头”之责
 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。
【详细】北京:担起大运河文化带“龙头”之责 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。 【详细】