五环外本周六试鸣防空警报 帮助市民熟悉防空警报 

同时各区组织疏散演练

2018年09月10日07:08  来源:北青网
 
原标题:五环外本周六试鸣防空警报

  本报讯(记者 雷嘉)9月15日(9月的第三个星期六)是全民国防教育日。当天上午10点,本市将在五环路以外区域进行防空警报试鸣,以帮助广大市民熟悉防空警报信号,提高应急处置和自救互救的能力。这是北京连续第五年在全民国防教育日这一天试鸣防空警报。

  经市政府批准,今年本市将于9月15日在五环路以外区域进行试鸣防空警报。试鸣防空警报的依据包括我国《防空法》《国防教育法》及《北京市人民防空条例》有关规定。试鸣既可以检验本市防空警报设施的完好率和警报音响效果,也可以使广大市民熟悉防空警报信号,提高应急处置和自救互救的能力。

  试鸣防空警报的信号有三种,按照“预先警报”“空袭警报”“解除警报”的顺序,从15日上午10时持续至10时23分,每种警报信号间隔7分钟。今年试鸣期间,各区都将组织一所学校和两个社区进行疏散掩蔽演练和开展相应的防空防灾知识宣传教育活动。北京市民防局提醒广大市民,试鸣防空警报期间,市民应该注意辨别防空警报信号,除了参加疏散掩蔽演练的部分社区居民和在校学生外,不需要采取任何措施,继续保持正常的工作和生活秩序。警报拉响时,各生产企业、建筑工地的员工,可继续坚持生产、施工,落实好安全措施;汽车驾驶员可继续集中精力,安全行驶;在医院、商店、影剧院、车站、街头广场、公园、饭店等公共场所的人员,不要慌张,不要拥挤乱跑;在家的居民继续保持正常的生活秩序,家长要看护好自己的孩子,避免受到惊吓;同时要提高警惕,防止不法分子趁机扰乱社会治安。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京:担起大运河文化带“龙头”之责
 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。
【详细】北京:担起大运河文化带“龙头”之责 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。 【详细】