2018中国(北京)演艺博览会举办 展现改革开放40年演艺成果

2018年09月09日16:46  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月9日电(记者 魏薇)7日至9日,以“艺术滋养美好生活”为主题的“2018中国(北京)演艺博览会”在北京展览馆举行,来自加拿大、美国等国内外的上千家演艺机构、数千名演艺从业人员,携精品演出项目齐聚北京,进行演艺项目展示推广、发布品牌信息等活动。据介绍,本届博览会共包括展览交易,主题峰会,剧目展演,开、闭幕式暨演艺盛典五大板块,活动期间将集中推出展演剧目15部,举办论坛峰会17场,组织超过20场各类洽商活动,充分彰显改革开放40年来我国演艺行业取得的丰硕成果,体现了北京作为全国文化中心在演艺产业领域的引领作用。

据介绍,本次演博会的主论坛为“艺术滋养美好生活——中国演出40年高峰论坛”。论坛回顾了中国演出行业改革开放40年的历程,总结所取得的经验、展望更加美好的未来。除外,演博会专设以改革开放40周年北京演艺成果为主题的北京展区,集中呈现改革开放四十周年演艺成果。展览内容既有展示北京历年来获得国家级奖项的舞台艺术精品荟萃,也有北京市文化部门历年来推出的扶持举措、展演剧目、公益品牌,以及北京市属院团和演艺机构的专题。

在活动现场,基于2017年12月文化部发布的全国地方戏曲普查报告,博览会戏曲演艺专区还特别推出了“中国戏曲地图H5”版本,公众可通过手机为家乡戏点赞、点播;大屏幕将在每日不同时段呈现戏曲出海品牌内容,把戏曲带到北美、欧洲、中东等地区,讲好中国故事;设立戏曲表演、体验环节,赏剧照、画戏装、穿戏服,让公众近距离领略戏曲艺术的魅力。除外,儿童演出体验区、多媒体模仿秀场、动漫演艺区等也各有特色,观众可以领略世界各地不同的艺术样式,体验艺术与科技的相互碰撞,感受传统与时尚的艺术魅力。

在本届演博会上,观众们还能看到来自不同国家和地区的6大演艺门类15部优秀作品,包括首次登陆北京的美国百老汇原版音乐剧《长靴皇后》 、西班牙默剧《安德鲁与多莉尼》和《李白》《战马》《老舍赶集》《罗刹国》《解放》《景阳钟》,以及来自台湾果陀剧场的话剧《最后十四堂星期二的课》和香港话剧团的《亲爱的,胡雪岩》等,将从8月22日至9月28日在保利大剧院、天桥艺术中心等北京10多家剧场上演,北京市剧院运营服务平台的部分演出剧目也将纳入到本次演博会的展演当中,共同为北京观众提供一场演艺饕餮盛宴。

在过去的40年,北京演艺行业乘着改革开放的春风,取得了令人瞩目的成绩。1978年,北京市演出机构数仅35家,收入仅100万元;到2005年,收入首次突破1亿元,其间经历了27年;而从1亿元跻身到10亿元(2011年收入11.84亿元),只用了5年时间。2017年这一数据则达到了17.17亿元,票房规模约占全国的十分之一,居全国首位。目前,全市每年演出约2.4万场,平均每天上演近70场,为广大市民奉上了不间断的精彩演出,丰富了群众的精神文化生活,推动了演出市场的繁荣发展。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京:担起大运河文化带“龙头”之责
 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。
【详细】北京:担起大运河文化带“龙头”之责 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。 【详细】