租户坠楼身亡 房东被索赔93万

2018年09月09日16:34  来源:北京晚报
 

本报讯(记者刘苏雅)今年6月7日凌晨,怀柔区北方镇的一处出租屋发生了一起高坠事故。租户肖某从出租屋二层坠楼受伤,后在转院过程中不幸身亡。肖某的家属认为房东没有尽到安全保障义务,将其起诉至法院,索赔各项损失共计93万余元。本案日前在怀柔法院庙城法庭开庭审理。

“那天睡到半夜,就听见‘咣当’一声,有什么东西掉下来。”房东高某的妻子王某回忆,事发当晚她被响动惊醒,起身查看发现租户肖某倒在院内,当时肖某已经有些意识不清,王某立刻报警并叫来了急救车。

肖某被先后送往怀柔医院、朝阳医院治疗,经诊断,坠落致其颅骨骨折、脑脊液耳漏。警方经侦查,认定肖某系高空坠落,并排除他杀可能。

由于家中经济条件有限,经医生谈话后,肖某的家属放弃在北京进行手术,决定将肖某通过救护车转运回山东老家治疗。途中,肖某不幸去世。

因认为房东高某没有给租户提供安全的居住环境和设施,负有全部责任,肖某的五位亲属将高某起诉至怀柔法院,索赔医疗费、死亡赔偿金、被抚养人生活费、精神损害抚慰金等共计93万余元。本案近日在怀柔法院庙城法庭开庭审理。

但在法庭上,双方都无法还原事发时的状况。由于事发时是凌晨,没有任何目击者,警方出警时肖某也已被送往医院,现场被破坏严重,仅能确定肖某是从院内北房楼顶平台处坠楼。高某表示,肖某租住的房屋位于南房,虽然两栋楼之间有通道相连,但南房的设施已经能够满足生活需要,肖某没有必要在深夜前往北房楼顶。

高某认为,肖某在深夜自行前往北房楼顶的平台,作为在院里租住了一年多的成年人,他应当对危险有一定的意识。而根据警方的询问笔录,肖某在事发前和妻子进行过视频通话,据此高某认为,不排除是肖某因接打电话导致注意力分散,不慎失足坠楼。并且根据医院病历记载,肖某住院期间,医生曾针对手术问题与其家属进行过沟通,最终家属决定放弃手术。由此可见,肖某的死亡并非是摔伤的必然结果,放弃手术的决定对死亡会有一定影响,如果家属当时尽力抢救,肖某还可能有生还的希望。

“肖某家里的经济条件有限,家属想把他转院到老家,花费会低一些。”肖某家属的代理律师表示,家属放弃在北京手术是出于经济上的考虑。而当时租住的房屋没有设置相应的护栏和警示标志,夜间也没有照明,才是肖某坠楼的原因,因此房东应该承担全部责任,“出租房屋,生活区域最起码要是安全的吧。”

本案没有当庭宣判。J244

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京:担起大运河文化带“龙头”之责
 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。
【详细】北京:担起大运河文化带“龙头”之责 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。 【详细】