第三届未来科学大奖揭晓 每个奖项的奖金为100万美元

2018年09月09日09:02  来源:北京日报
 
原标题:第三届未来科学大奖揭晓

  本报讯(记者 陈强)昨天,第三届未来科学大奖组委会在京举行发布会,揭晓了生命科学奖、物质科学奖和数学与计算机科学奖,每个奖项的奖金为100万美元,组委会将在11月18日举行颁奖典礼。

  今年共有7位科学家获奖。其中,中国科学院遗传与发育生物学研究所李家洋、中国国家杂交水稻工作技术中心袁隆平、华中农业大学张启发,共同获得生命科学奖,以表彰他们系统性地研究水稻特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献;上海有机化学研究所马大为、四川大学冯小明、南开大学周其林,因其在发明新催化剂和新反应方面的创造性贡献,为合成有机分子,特别是药物分子提供了新途径而获得物质科学奖;台湾积体电路制造股份有限公司林本坚,凭借开拓浸润式微影系统方法,持续扩展纳米级集成电路制造,将摩尔定律延伸多代,获得数学与计算机科学奖。

  未来科学大奖是由企业家和科学家联合发起创办的民间科学奖项,从2016年开始每年评选一次,旨在奖励在大中华地区做出的原创性科学成果,从而激发社会对科学的热爱、对科学家的尊重,提升公民科学素养。获奖者奖金全部来自企业家和投资人的捐赠,为了保证公平公正,捐赠人完全不参与获奖者的提名和评审,评选过程借鉴了诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等著名科学奖项的评选程序,只有顶尖科学家才是奖项把关者。未来科学大奖还常设未来论坛,是由科学界、教育界、互联网界、投资界人士共同发起的创新公益组织,每月邀请国内外顶尖科学家举办讲座,聚焦物理、数学、化学、生物医学、人工智能等前沿科技领域。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京:担起大运河文化带“龙头”之责
 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。
【详细】北京:担起大运河文化带“龙头”之责 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。 【详细】