第十届北京菊花文化节开幕 六大展区展出3200余个品种

2018年09月08日20:16  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月8日电(池梦蕊)盛世华菊,傲芳染秋。今天,第十届北京菊花文化节将正式开幕,活动将持续到11月中旬。记者从北京市园林绿化局了解到,今年菊花文化节将设北海、天坛等六大展区,将在两个多月的时间里展示三千两百余个品种、一百多万盆菊花。

作为中国传统十大名花之一、花中四君子之一的菊花,也是世界四大鲜切花之一。中国传统文化中菊花被赋予吉祥、长寿的含义,是清寒傲霜、高风亮节的象征。北京赏菊的习俗由来已久,自辽道宗始至今。

自80年代起,北京市的北海、天坛、北京植物园等各大公园开始陆续开办各类菊展活动。从2009年起,该市以举办第七届中国花卉博览会为契机,每年定期举办全市规模的菊花文化节相关文化活动,引导市民观赏菊花之美,体验菊花文化,丰富了首都居民生活,促进了花卉产业发展。

六大展区开启花季之旅

北京国际鲜花港

首次在户外大面积种植珍贵的精品标本菊,并结合9个立体景观小品,给游客呈现出与往年不一样的视觉盛宴。期间,园内还将举办音乐灯光秀、“丝绸之路、金色年华”风采大赛、“青花蓝”国际旗袍选美大赛(中国区域)、“一带一路在北京”书画惠民作品展、“美丽的北京”摄影展等。还将在中秋期间组织大型游园会,夜晚开展中秋灯会、赏月等活动,弘扬中华传统文化。

北海公园植物园

1980年北京菊花协会成立后在该植物园举办了第一届北京市菊花展览,至今,已连续在这里举办了三十八届菊花展,深受广大市民喜爱。2018年10月25日至11月20日期间,北京市第三十九届菊花(市花)展在北海公园阐福寺及北岸小西天至静心斋沿线举办,内容有标本菊、多头菊、案头菊、小菊盆景、插花、展台布置等。展览各项目均设置一、二、三等奖,由北京菊花协会组织专家团队进行评比。

此次菊展的一大亮点是特别邀请了日本菊花大师来北海公园参展,大师们带来日本传统品种菊花,布置特色展台,为菊展添彩,使市民和中外游客大饱眼福。

为了更好的宣传北海公园菊花历史文化,充分发挥“北海公园标本菊传统养殖技法”非遗项目在北京地区菊花栽培领域的突出优势,推动北京地区的菊花产业的兴盛,保证菊花技艺的发扬和传承,北海公园暨北京菊花协会在2018年通过向街道社区居民们发放菊花苗、专业授课、接受咨询、开展交流、社区展台、参与评比的形式,继续开展“菊香悠然来——走进寻常百姓家”菊花进社区系列文化活动。

天坛公园

主题为“菊韵新生”的菊花展是天坛公园第三十七届菊花展。在祈年殿景区东南侧设置4个展棚,分别命名为“古坛神韵”、“百年公园”、“姊妹同庆”、“盛世菊香”。本次展览以品种菊为主,同时也展出大立菊、悬崖菊、造型菊、多头菊、案头菊等多种类型,展出数量约1500余盆。同时还会举办丰富多彩的文化活动,包括菊花栽培及鉴赏主题讲座、祈年殿专项导赏活动、现场布置科普展板等,宣传了北京的菊花文化,庆贺天坛公园开放百年。

北京植物园

拟定于2018年9月22日至10月28日举办北京植物园第26届市花展,主题为“盛世年华菊献金秋,流金岁月花开北植”。景观布展以杨树区和科普馆为核心,通过四点、四线、三面设计,主要包括设计花坛4处、布置杨树林菊海5000㎡、独本菊展览150米等。同时,开展丰富多彩的文化活动,如植物手工坊、珍奇植物展、第四届苦苣苔展、第九届曹雪芹文化艺术节,以及科普系列活动,如专家带您识花草、观鸟活动、植物手工坊。

此次植物园的花卉展览将围绕北京市菊花文化节“盛世华菊,傲芳染秋”主题,用最优美的景观,最优质的服务,突出菊花文化内涵,迎接广大的游客。

世界花卉大观园

以“诗满金秋,菊绘生活”为设计主题,用菊花立体雕塑和菊花盆景绘制出一个个充满诗情画意的景致,让游客陶醉在迷人的景观中,尽情享受菊花的芬芳和秋日的美好。

同时,还将组织以“金菊争艳佳园幽径·花开华夏誉满京城”为主题的第九届菊花擂台赛,俗称斗菊,以期继续传承和发扬传统菊花文化。为了让更多的养菊爱好者体验到斗菊的乐趣,不仅单位可以参加此次斗菊,民间养菊高手也可以报名参赛。活动时间为11月3日到4日,参赛作品将以园林小景布局统一呈现。同期还有菊花大师作品专题展、菊花插花展、菊花大师讲座、茶艺表演、菊花仙子游园等主题活动,来丰富整个菊花文化节。

世界葡萄博览园

主题为“菊韵妫川 喜迎盛会”。分为室外展区和室内展区,室外展区由花篮花海、精品菊花展和菊花小品组成。室内展区主要进行菊花切花品种、插花花艺、艺术菊花和菊花衍生产品的展示。除此之外,中秋期间举办中秋民俗乐主题活动,包括中秋商品展卖、特色传统文化表演、猜灯谜赢葡萄活动和非物质文化遗产风俗展示。国庆节期间将举办水上娱乐、跳蚤市场等亲子娱乐项目,动漫展览、展销品售卖、葡萄趣味运动会等国庆主题活动。

在此,北京市园林绿化局提醒广大市民:不同景区的自然条件不同,最佳观赏期也存在一定差异。想观赏到最美的景观,详细情况可登录首都园林绿化政务网进行查询。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京:担起大运河文化带“龙头”之责
 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。
【详细】北京:担起大运河文化带“龙头”之责 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。 【详细】