组图:北京大运河文化带遗迹有几多?

【查看原图】
被例入世界遗产点的西城区澄清上闸(万宁桥)。人民网 董兆瑞 摄
被例入世界遗产点的西城区澄清上闸(万宁桥)。人民网 董兆瑞 摄
来源:人民网-北京频道  2018年09月07日10:24

人民网北京9月7日电(董兆瑞) 北京大运河文化带遗迹有几多,你知道吗?2014年6月22日,中国大运河在第38届世界遗产大会上获准列入《世界遗产名录》,成为中国第46个世界遗产项目。在58个遗产点中,北京共有4处,包括通惠河北京旧城段、通惠河通州段2处河道及西城区澄清上闸(万宁桥)、东城区澄清中闸(东不压桥)2处遗产点。此外,还有区级、市级、国家级文物众多。大运河北京段纵贯千年,在北京城发展中扮演了重要角色,见证了城市的沧桑巨变,承载了宝贵的文化记忆。

大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北部园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在还是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。

玉河二期提升改造工程完成、大运河源头将建遗址公园、“一支塔影认通州”的燃灯佛塔主体修复、路县故城考古遗址公园建设有序推进……北京正在深入挖掘大运河文化带的丰富内涵,通过推进大运河文化带保护利用,进一步擦亮世界认可的国家文化符号。

 

分享到:
(责编:董兆瑞、高星)