昌平区东小口镇中滩村拆违3300平方米植绿

2018年09月07日10:07  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月7日电 9月6日,昌平区东小口镇对中滩村一处3300平方米的违建进行拆除。

据了解,该违建原为一处公寓楼。现场,公寓楼外墙上,一张“明天拆除此违建,周边20米内禁止停车”的通知十分醒目。走进楼内,过道两边房间密集地排列着,私拉电线、使用大功率电器的痕迹依稀可见。8∶30,随着一声令下,在机械的轰鸣声中,违建开始拆除。中滩村党支部书记姚海明介绍,该处违建上下三层共97个房间,近200人曾在此居住,安全隐患问题突出。

“以前,公寓周边环境比较脏乱,人口密集,出行经过时非常不方便。”附近居民表示。今年上半年,村党支部对该违建进行了走访摸排,经核实,该违建房屋没有相关证照,属于违规经营,并且存在大量安全隐患。

“前期,镇政府组织相关单位召开协调会。7 月至 8 月,我们进行入户宣传,租户和承租户对相关工作表示理解,并给予了积极配合。从8月1日开始,住户陆续搬离,目前已经全部搬离完毕。”姚海明告诉记者,腾退后地块将用于绿化美化,改善村庄居住环境。

记者了解到,像这样的违建楼,中滩村还有三栋,包含公寓、公司、酒店,涉及面积 14000 平方米。目前,三栋建筑内的住户已全部自主搬离,预计本月底违建将彻底拆除完毕。

今年以来,东小口镇已拆除各类违法建设 75812 平方米。下一步,东小口镇还将围绕“疏解整治促提升”专项行动要求,加大拆违力度,并确保新生违法建设“零增长”,持续提升辖区环境品质和群众满意度。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京:担起大运河文化带“龙头”之责
 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。
【详细】北京:担起大运河文化带“龙头”之责 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。 【详细】