家禽行业最强“中国芯”在京首发

专为国产蛋鸡育种量身打造的首款基因芯片

2018年09月06日15:30  来源:北京晚报
 
原标题:家禽行业最强“中国芯”在京首发

  本报讯(记者杨滨)今天上午,平谷区政府和首农食品集团共同举办“中国家禽种业科技创新大会暨北京平谷农业科技创新示范区推进会”,专为国产蛋鸡育种量身打造的家禽行业最强“中国芯”在京首发,“中国蛋鸡行业首个云数据中心(金鸡云)”正式运行。

  据介绍,国产蛋鸡育种专用基因芯片“凤芯壹号”是中国农业大学联合峪口禽业研发、专为国产蛋鸡育种量身打造的我国第一款具有自主知识产权的蛋鸡基因芯片,打破了国外公司对商业化SNP芯片的垄断。它极大地降低了基因组分型成本,更适合我国蛋鸡育种的实际需要。功能上如产蛋持续性、抗病力、饲料转化率和蛋品质性状,可以开展更准确的选择,准确性平均提高20%。

  此外,一系列具有自主知识产权的蛋鸡和肉鸡新品种今天亮相。包括小型优质肉鸡品种WOD168,这是我国第一个具有自主知识产权的白羽肉鸡品种,该品种汇集蛋鸡“死淘低、效率高”和肉鸡“生长快、体型大”的基因优势,饲养全程只需出生当天做一次免疫, 42天成活率达到99%,肉质鲜美、成活率高、成本低廉,是安全美食鸡肉的象征。同时亮相的还有中国首个羽毛红、产蛋多、蛋重小、体重大的特色蛋鸡品种“京粉6号”。

  中国蛋鸡行业首个云数据中心——“金鸡云”今天同时运行。截至目前,“金鸡云”已有APP注册数90926人,养殖户74488户,蛋鸡存栏量8.63亿只,云数据库覆盖全国31省312市,累计沉淀数据2.3亿条,开启了蛋鸡行业大数据应用模式。其中上线的中国蛋鸡行情三大指数客观体现了我国蛋鸡市场供求关系,成为中国蛋鸡行业的风向标。D044

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

北京:担起大运河文化带“龙头”之责
 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。
【详细】北京:担起大运河文化带“龙头”之责 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。 【详细】