延庆200亩艾蒿主题公园开门 带动低收入户增收

2018年09月06日08:21  来源:北京日报
 
原标题:延庆艾蒿主题园开园迎客

  本报讯(记者 孙云柯)作为2019年北京世园会主题村之一,延庆新庄堡村的200亩艾蒿主题公园建设完成,昨日正式开园迎客。该园通过打通艾蒿一、二、三产为低收入村增收的同时,也为市民提供了假期游玩好去处。

  新落成的艾蒿主题公园,在宁静的新庄堡村东南。园区门口,是妫河上游的潺潺流水以及多年草木共生形成的绿树成荫。从正门进去,穿过一条艾蒿主题文化长廊,就能看到一片200亩的绿色海洋,郁郁葱葱的艾蒿正在日光的呵护下茁壮成长。记者采访时,几位村民正在这里采摘新鲜的艾蒿尖儿。

  “这艾蒿就像韭菜一样,要一茬一茬地采,摘取的嫩尖儿制成茶或是磨粉做青团,城里人可喜欢着呢。”村里的低收入户雷兰荣边摘边笑着说。和雷兰荣一起采艾蒿的,还有十余位当地低收入户,按照每天采摘4斤的量计算,他们一天就能挣到将近100块。

  新庄堡村是延庆香营乡的低收入村,种杏一直是当地农户的经济来源,然而近些年来,随着老杏树产量减低和天气影响,种杏的效益持续走低。去年,市农业局植保站选派了优秀青年干部张涛赴新庄堡村任第一书记,针对当地情况引入了艾蒿这一特色产业,经过9个月,建成了北京首个同时种植食用艾蒿和药用艾蒿的观光园,为当地农户带来了实实在在的收益。

  作为艾蒿文化世园主题村,新庄堡村的眼光还不仅仅局限于艾蒿园,公园东侧,艾产品研发中心、艾主题餐厅和艾健康疗养中心也都同步建设完成,形成了以艾蒿为中心融合一、二、三产于一体的农业产业综合体,游客来了有艾蒿摘、有艾宴吃、有艾茶品还有艾灸做。

  已经在城里开车10年的老的哥王造勇听说了村里的艾蒿产业,毫不犹豫地选择返乡就业,如今穿上新工作服的他成了一名制茶师。“开了10年出租,工资一点没变化,现在做艾蒿茶,不仅收入比以前高,还能照顾老人孩子,我当然愿意回来了。”谈起家乡的变化和工作生活的提高,王造勇干劲十足,“回来就是要跟着村里好好干。”

  市农业局植保站站长周春江介绍说,经过半年试运营,通过土地流转和工资发放就为新庄堡村带来了近50万元的收入,园区运营十分顺利。接下来,随着精品民宿等产业进一步完善,以及世园会带动的客流量加成,村里的收益还会进一步提高,真正实现产业帮扶的可持续发展。

  本报记者 吴镝摄

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

北京百余项目提升回龙观天通苑
 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。
【详细】北京百余项目提升回龙观天通苑 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。 【详细】