丰台王佐镇发挥村民自治优势 拆违还绿增设健身广场

2018年09月06日11:51  来源:人民网-北京频道
 

9月5日上午,丰台王佐镇发挥村民自治优势,主动腾退了下庄村一处加工企业,并对历史遗留的旧厂房进行了有序拆除。

人民网北京9月6日电 9月5日上午,北京市丰台区王佐镇发挥村民自治优势,主动腾退了下庄村一处加工企业,并对历史遗留的旧厂房进行了有序拆除。腾退后的土地将用于绿化和增设健身广场,为村民的日常休闲提供活动场所。

王佐镇城管队员现场督导指挥着降尘洒水。

拆违现场,工作人员清运着物品。

现场,加工厂内有两栋破败的灰白大厂房和十余间办公用房,空地上散落着两台小型机械设备和几组高低不一的铁柜。工作人员正在忙着清运着物品,远处施工人员进行着拆除作业,王佐镇城管队员现场督导指挥着降尘洒水,拆除工作进行的平稳有序。

据了解,此次拆除的机加工厂是历史遗留的违法建设。村民李守智告诉记者,“这个加工厂是我们集体的地,出租经营的,以前做铁柜子,切割噪音大就不说了,关键那个喷漆的味道太刺鼻了,隔老远都能闻到。你瞧,我们就住这边上!”

王佐镇拆违办王曦介绍说:“为了避免环境污染,前期王佐镇曾多次组织工商、城管、环保、公安、村委会进行制止,但当事人心存侥幸,并未停止非法加工生产活动。后来,通过村民自治,讲利弊,话发展,才做通了腾退工作。剩下这个旧厂房属历史遗留的违法建设,建筑面积约5000平方米,也开始了拆除整治。”

王佐镇相关负责人表示,这次机加工厂的腾退拆除是按照市区环保督查要求对“散乱污”企业加大清理整治力度,也是按照国家土地督察北京局的督察要求对全镇历史遗留违法建设加大拆除清理力度。下一步,镇、村将按照市区“实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设”要求,对拆除后的土地进行环境恢复,纳入留白增绿地块。(任毅)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京:担起大运河文化带“龙头”之责
 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。
【详细】北京:担起大运河文化带“龙头”之责 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。 【详细】