西城区纪委强化监督职责 提升治理效能

2018年09月06日11:18  来源:人民网-北京频道
 

近年来,西城区纪委区监委聚焦主责主业,强化使命担当,继续深化国家监察体制改革试点工作,牢牢把握监督这个第一职责,着力将制度优势转化为治理效能,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争奠定坚实基础。

作风监督突出“实”

作风建设永远在路上。西城区纪委区监委坚持以“零容忍”态度,在作风监督上突出一个“实”字。持续深化作风建设,将中央八项规定精神和市委实施意见落到实处,转化为作风建设的实际行动,坚决惩治顶风违纪行为,既对严防违规公款吃喝旅游、违规发放津补贴、公车私用、大操大办等问题绝不手软,又紧盯“四风”新情况新动向,查找改头换面、隐形变异的违纪违规问题,坚决刹风整纪,保持高压态势。2018年上半年,区纪委区监委共查处违反中央八项规定精神案件13起,并已对其中6起典型案件通报曝光,用身边事教育身边人,强化营造“不敢”的氛围,在全区范围内营造风清气正的良好政治生态。

国企监督突出“全”

加强对国有企业的监督,已经成为党风廉政建设和反腐败斗争的重点领域。西城区纪委区监委将纪律和规矩挺在前面,以创新驱动改革,在国企监督上突出一个“全”字。持续深化区属国有企业纪检监察组织建设,强化对企业领导人员权力的监督制约,并配齐配强纪检机构和人员。截止目前,全区11家区属国有企业专职纪委书记已全部配齐,实现全覆盖。在此基础上,区纪委区监委特别注意加强对企业纪检监察干部的教育培训,提升履职能力,为国有企业发展提供坚强纪律保障。2018年上半年,立案企业人员22件,占立案数的比例为29%,较2017年全年上涨近3倍,而2013年至2017年间,这一比例仅为3%。

基层监督突出“专”

牛某某在担任某街道社区卫生服务中心全科主任期间,利用职务上的便利,多次收受多家医药公司以病例分享、医务人员交流及健康讲座等形式给予的好处费共计人民币7400.60元,并为医药公司谋取利益,经经驻区委卫生计生工委纪检监察组初核,区委卫生计生工委会议研究,决定给予牛某某党内警告处分。

这是基层纪检监察量主动发现并予以查处的一起违纪案例。基层是深入推进全面从严治党的重要组成部分,也是长期以来监督的薄弱环节。西城区纪委区监委在基层监督上突出一个“专”字,通过建立全覆盖的专责监督体系,打通监督“最后一公里”。区纪委区监委在全市率先完成派驻纪检监察机构改革,加强对派驻(派出)纪检监察组织的管理,明确其开展监督检查、执纪问责、调查处置的权限,并通过实施“以案代训”等精准化培训,有效提升基层纪检监察机构和党员干部的履职能力。同时,在全区259个社区设立77名社区纪检专员,推动监督延伸到最基层。全区基层监督力量充分发挥了“探头”作用,主动发现问题能力显著提高,问题线索上报量和成案率大幅提升,上半年有5家派驻、7家派出共立案24件,同比上升50%,占立案总数的32%,其中立案件数最多的为5件。

干部监督突出“严”

深入推进全面从严治党,离不开一支忠诚干净担当的干部队伍。西城区纪委区监委坚持严管就是厚爱,在干部监督上突出一个“严”字。区纪委区监委对反映党员干部问题线索坚决查处,综合运用监督执纪“四种形态”,突出审查重点,形成足够震慑,用执纪审查实际行动释放“越往后执纪越严、处分越重”的强烈信号。2018年1月至6月,已结案件49件,受党纪政务处分49人,重处分7人,占14%。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,针对领导干部带头违纪这一突出问题,西城区纪委区监委坚持有案必查,有腐必惩,上半年查办一把手违纪15件,占立案总数20%,对12名党员领导干部实施问责。

巡察监督突出“深”

西城区以政治建设为统领,充分发挥巡察利剑作用,在巡察监督上突出一个“深”字。深化政治巡察,在开展巡察工作过程中,更加注重做好巡查“后半篇文章”,综合运用巡察成果,着重从巡察和日常监督、专项检查、执纪审查中发现线索,并对该类问题线索从严从快查处。上半年立案件中,从巡察、监督、检查工作中主动发现线索30件,占40%。今年,区委巡察组在工作中发现,西城区某训练中心和区某科学研究所在中央八项规定精神出台以后继续违规发放补贴,遂作为问题线索移交至区纪委区监委。经查,上述两单位于2012年12月至2017年11月期间,以报销停车费和发放补助费的形式,变相为单位职工发放补贴近70万元,这是一起典型的违反中央八项规定精神和廉洁纪律的案件。李某某等六位时任或现任领导干部批准同意违规发放补贴,个别人领导干部还带头领取补贴,违规补贴发时间放长达5年之久,李某某等六人最终受到了党纪政务处分。(张海涛 姚苗苗)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京:担起大运河文化带“龙头”之责
 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。
【详细】北京:担起大运河文化带“龙头”之责 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。 【详细】